A cura di Teresa Lucianelli:
Cosmo Restaurant: due giovani imprenditori propongono un progetto di ristorazione che definiscono di alto profilo qualitativo. Nasce così a Pompei, da un’idea dello chef Antonio Cesarano e della pastry chef Barbara Ruscinito, una nuova proposta di cucina innovativa, che si collega al fuoco, all’ aria, all’ acqua e alla terra, elementi principali della natura, che ne sono fonti ispiratrici.
La presentazione è in programma giovedì 24 giugno, alle ore 20, nel corsi di una cena evento a base di eccellenze eno-gastronomiche: “Vi presento… il Cosmo Restaurant”; organizzazione a cura di Angela Merolla.
Nel menù: Il nostro benvenuto; vino in abbinamento: Giannitessari Spumante Metodo Charmat Alpone Blu Durello Brut;
Antipasto: Polpo cotto a bassa temperatura e scottato, sfere di anguria, mozzarella e colatura di alici di Cetara Armatore; in abbinamento: Giannitessari Spumante Metodo Charmat Alpone Blu Durello Brut;
Primi: Riso Carnaroli Salera invecchiato 2 anni, con piselli, alici di Cetara Armatore e polvere di aglio nero di Voghiera Nero Fermento; Pasta mista trafilata al bronzo Arte & Pasta datterino giallo Solania, rana pescatrice e bottarga di tonno rosso Armatore; in abbinamento Giannitessari
Spumante Metodo Classico Lessini Durello Brut 36mesi;
Secondo: Baccalà cotto a bassa temperatura, lamelle di tartufo Scorzone fresco CTM, insalatina estiva e agrumi; in abbinamento Giannitessari Scalette Soave Classico Doc annata 2020;
Predessert: “Emozioni del Cosmo”;
Dessert: “Cosmo” Arachidi, salsa mou, cioccolato; in abbinamento Giannitessari
Spumante Metodo Charmat Alpone Durello Dolce;
Pani, grissini e tarallini artigianali da lievito madre ”Barbara Ruscinito”; Olivarte Olio EVO Dop “Colline Salernitane”; Acqua minerale Filette.
“I piatti del Cosmo sono esaltati dalla migliore materia prima. Durante il mio percorso, ho fatto tesoro di quanto mi è stato insegnato, ho appreso le basi della cucina tipica, attratto dalla modernità e dalle tecniche. La cucina è disciplina, amore, un elemento fondamentale della vita: cucinando impegno tutto me stesso. Il Cosmo, progetto che condivido con la mia fidanzata Barbara Ruscinito, pastry chef e lievitista, è la realizzazione di un sogno, l’opportunità di creare piatti che propongano la tradizione in chiave attuale e leggera. Barbara è con me in questa avventura come pasticceria e panificatrice” – spiega lo chef Antonio Cesarano.
Al suo attivo studi, stage e anni di formazione professionale in cucine di spessore anche stellate, come il Mudec, in affiancamento al pluristellato Enrico Bartolini.
Barbara Ruscinito, appassionata pastry chef, proviene dagli studi alberghieri, con conseguimento del diploma. Ha frequentato successivamente la scuola Dolce&Salato ed ha al suo attivo varie esperienze formative, seguite da una serie di specializzazioni settoriali che ne hanno completato la formazione: dolci a piatto, pasticceria moderna, lavorazioni con lievito madre, dolci e salati.
L’offerta degustativa del Cosmo, firmata da lei e da Antonio è “flessibile alle esigenze dei clienti celiaci, vegani e intolleranti al lattosio. Particolare attenzione è rivolta all’estetica, con impiattamenti eleganti e sobri”.
A supportare la serata, l’azienda Goeldlin, Avellino, che vestirà gli chef. Partner: Giannitessari, Roncà; Solania, Nocera Inferiore; Pastificio Arte & Pasta, Boscoreale; Olivarte, Napoli; Giuseppe Sebastiano, Cibus Wine Events, distributore: Nero Fermento, Ravenna; Centro Tartufi Molise CTM, Castropignano; Paolo Esposito, Rappresentanze Gastronomiche d’Eccellenza: Armatore, Cetara; Azienda Agricola Salera, Martinengo; Acqua Filette, Guarcino.
Info e prenotazioni: tel. 349 605 3063, Cosmo Restaurant, Viale Giuseppe Mazzini, 103, Pompei