Da venerdì 12 a domenica 14 maggio l’hotel La Madonnina di Ischia ospiterà una kermesse di cucina e stelle: il primo Festival della Cucina Partenopea (Stelle e Stellati). Un accostamento letterale e metaforico che prevede la presenza dello chef stellato Nino Di Costanzo, originario dell’isola, e dell’attrice Maria Mazza come madrina. Con loro, l’astrofisico Massimo Capaccioli, Commendatore della Repubblica e, fino all’anno 2005, direttore dell’Osservatorio Astronomico di Capodimonte e Professore Emerito.
Ad inaugurare la tre giorni un evento di formazione che coinvolgerà un gruppo di studenti provenienti dall’Istituto alberghiero e professionale Telese di Ischia che assisteranno alla lectio magistralis della Prof.ssa Galletti, esperta in educazione alimentare e pedagogia della Dieta Mediterranea, nella sala conferenze dell’hotel. Ad accompagnarli il Preside Sironi. In serata, dalle 19 si svolgerà in terrazza un light dinner aperto a tutti a base di vini della cantina Nugnes, acqua Vitalis e menù dello chef resident dell’albergo, Luigi Castagna (l’evento è gratuito, basta accreditarsi tramite il seguente link https://www.eventbrite.com/e/festival-della-cucina-partenopea-tickets-34202997085).
Il giorno sabato 13 maggio rappresenta il cuore dell’evento. A partire dalle 11.30, lo chef Nino Di Costanzo, due stelle Michelin, patron del ristorante Danì Maison, presenterà due nuovi piatti, realizzati con i prodotti ItalianEat, durante uno show cooking che vedrà ai fornelli anche Maria Mazza, madrina dell’evento. Dalle ore 12 i piatti preparati dallo chef potranno essere degustati dal pubblico presente.
Nel pomeriggio si svolgerà una conferenza stampa nel corso della quale interverrà Myrta Mazza, nutrizionista dell’Università di Roma Tor Vergata, che parlerà dell’importanza nutrizionale dei prodotti tipici della Dieta Mediterranea.
In serata ancora stelle: sulla meravigliosa terrazza dell’hotel La Madonnina, una piacevole disquisizione sulla volta celeste a cura del Professor Capaccioli, seguita dalla performance al piano del cantautore ischitano Valerio Sgarra.
Durante il terzo giorno i buyer, i ristoratori e i giornalisti presenti saranno liberi di conoscere le bellezze dell’isola, partendo dalla posizione privilegiata dell’hotel La Madonnina, appartenente al brand Chateaux & Hotels Collection.
Il primo Festival della Cucina Partenopea (Stelle e Stellati) è a cura di ItalianEat, una società composta da quattro under 35 – Giuseppe Alfano, Vincenzo D’Antuono, Alessio Antimo Fortunato e Stefano Orazzo – che produce e commercializza prodotti alimentari cardini della dieta mediterranea.
Nino di Costanzo
La carriera dello chef Nino Di Costanzo inizia da giovanissimo quando, spinto dalla passione trasmessagli dalla mamma e dalla nonna, ha iniziato a studiare e a lavorare fino ad arrivare alla corte di grandi Chef come Marchesi e Arzak nei più prestigiosi hotel e ristoranti di lusso del mondo. Nel 2008, guadagna la prima stella Michelin dopo appena sei mesi dall’apertura del ristorante Il Mosaico (situato all’interno dell’Hotel Manzi di Casamicciola Terme); trascorso poco meno di un anno è arrivata la seconda stella.
Dopo un anno decide di intraprendere un progetto tutto suo ed il 25 maggio 2016 apre il ristorante “Daní Maison”, che in soli quattro mesi ha guadagnato due stelle Michelin, tre forchette dell’Espresso nonché il premio Novità dell’anno ed il premio Locale dell’anno per il Mattino.
Myrta Mazza
Nutrizionista, docente e ricercatrice dell’Università degli Studi di Roma Tor Vergata, Myrta Mazza è anche Segretario generale dell’associazione DAFNE (Defence of Agriculture, Food, Nutrition and Enviroment). E’ spesso ospite, in qualità di esperta nutrizionista di trasmissioni Rai quali il “Tempo e denaro” (Rai 1), “Geo & Geo” (Rai 3), “A conti fatti” (Rai 1).
Maria Mazza
Maria Mazza – modella, conduttrice e attrice – è attualmente un volto di “Avanti un altro”, nota trasmissione televisiva condotta da Paolo Bonolis in onda su Canale 5.
Il suo legame con la cucina si è rafforzato in seguito alla nascita della figlia Sveva, per la quale ogni giorno cucina piatti a partire da ingredienti biologici. Tra le ricette che predilige: la pasta con il pomodoro fresco e lo spaghetto con le vongole.
ItalianEat
ItalianEat è un’azienda fondata da quattro giovani imprenditori campani che, provenienti da significative esperienze nel campo della produzione alimentare, hanno deciso di investire il loro know-how nella produzione di prodotti di eccellenza che gli italiani possono condividere sulle loro tavole. Il catalogo dell’azienda comprende un’accurata selezione di prodotti, testati dai palati più esigenti, che sono alla portata di tutti per formati e prezzi. In particolare: pomodori (polpa di pomodori, pomodori pelati, pomodorini, passata di pomodori), legumi (piselli reidratati, ceci lessati, lenticchie, fagioli borlotti, fagioli cannellini), pasta (formati corti, lunghi e laminati) e vini (Falerno del Massico, Fiano, Greco di Tufo, Falanghina, Aglianico, Caleon, Rodeon, Pinot spumantizzato, Grappa di Aglianico dell’azienda agricola Nugnes).
Hotel La Madonnina
A Casamicciola Terme, uno dei più importanti centri termali dell’isola d’Ischia, si trova l’Hotel La Madonnina, una dimora di charme a picco sul mare, in vero stile ischitano. Esso comprende: più di 20 camere decorate con caratteristici pavimenti in maiolica e tutte attrezzate con terrazze; una moderna SPA con piscina coperta e idromassaggio, percorso Kneipp, sauna e doccia emozionale; e una spiaggia privata con piattaforma-solarium e sorgenti di acqua calda a 37/40° provenienti direttamente dal mare.
Chateaux & Hotels Collection
Fondata nel 1975, Châteaux & Hôtels Collection ha l’ambizione di diventare il punto di riferimento per i viaggiatori di tutto il mondo nella scelta di hotel di charme e ristoranti gourmet in Europa. Fanno parte della Collection 585 indirizzi esclusivi. Presieduto dal 1999 da Alain Ducasse, il brand riunisce ristoratori e albergatori indipendenti, appassionati e moderni, desiderosi di accogliere gli ospiti nelle loro maison e trasformare un semplice momento in una vera esperienza.