Un viaggio di quattro giorni dedicato al baccala’ per celebrare cultura popolare e tradizione
gastronomica di un alimento crocevia di religione, storia e
miti. Torna la seconda edizione di ‘Roma Baccala’ ‘, la
manifestazione in programma nel quartiere Garbatella dal 9 al 12
settembre, con un ampio calendario di appuntamenti che prevede
incontri, assaggi e laboratori. Niente street food per la
proposta gastronomica dell’evento, che sara’ invece affidata a
Ostissimi, l’Associazione degli Osti di Roma promotori della
tradizione culinaria capitolina, che per l’occasione
realizzeranno un ventaglio di proposte: dalla crema di ceci e
baccala’ con crostone di pane al rosmarino, al fletto fritto e
gnocchi mediterranei, a quello mantecato passando per quello
umido con peperone crusco a quello con patate e cipolle di
Tropea.
Anteprima dell’evento il 9 settembre sara’ il primo Premio Di
Arte Culinaria Acir Gran Roma Baccala’ con 15 cuochi provenienti
da tutta Italia in gara. Da non perdere il nuovo spazio
Artigianando: La Cittá degli Artigiani del Gusto curato dalla
Cna con incontri didattici organizzati con con le associazioni
di Roma dei Panificatori, dei Pastai e i produttori di prodotti
artigiani di Roma in Food. Attenzione puntata poi sulla filiera
sostenibile e sulle differenze nutrizionali e organolettiche tra
pesce di allevamento e selvaggio nel corso di un convegno di Uni
Coop Tirreno, ma anche sulla disputa tra baccala’ e aringa
raccontata dall’antropologa Lucia Galass, come anche sulla
liaison tra la Repubblica di Venezia e la storia dello
stoccafisso e quella tra il baccala’ e la cucina rinascimentale
romana ai tempi di Carlo V. Negli stessi giorni Eataly ospitera’
la Sagra del Pesce Fritto e Baccala’ , grande evento all’aperto
nell’ambito della seconda edizione di Roma Baccala’ .