Dalla materia prima all’impasto. Tutto quello che c’è da sapere per fare a casa una pizza di scarola perfetta con soli 5 segreti
Verze, finocchi, cavoli, cime di rapa, cicorie e scarole. Quest’ultima è la più consumata ed è anche molto versatile. Il cuore, ad esempio, è perfetto come insalata a crudo. Con le sue 17 Kcal per 100 g è perfetta per le diete a scopo dimagrante. Il suo sapore leggermente amaricante la rende di gran fascino. Esistono vari tipi fra cui ricordiamo la riccia e la liscia. La prima più divertente – per il palato e per gli occhi – la seconda decisamente croccante e tenace. Ricca di vitamine e minerali rappresenta un toccasana per la nostra salute.
Ma la scarola, a Napoli, è spesso usata per farcire la famosa «Pizza di Scarola» un must della cultura partenopea. Ecco qui elencati 5 segreti per farne di perfette a casa.
1. La materia prima
Sembrerà scontato ma non lo è. La scelta della materia prima è la cosa fondamentale. La scarola deve essere fresca e croccante. Diversamente il risultato finale sarà approssimativo.
2. Scelta delle farine
Per ottenere un impasto perfetto abbiamo bisogno di creare un blend di farine. Metà composto da farina 00 che fungerà da base. Un quarto di farina Manitoba per aumentarne la potenza è la restante parte semola rimacinata. Quest’ultima darà sapore ed intensità alla pasta.
3. I tempi di gestione dell’impasto
L’impasto deve essere giustamente idratato e deve lievitare a lungo. Il vero segreto è avere un impasto altamente digeribile e opportunamente maturato. Per un risultato perfetto bastano solo 3 grammi di lievito di birra per chilo di farina.
4. La cottura della scarola
Esistono 2 tecniche per rendere perfetta la scarola che poi andremo ad inserire nella nostra pizza. La tratteremo a crudo o sbianchita. Nella gallery mostriamo per bene entrambe le modalità
5. Pensare sempre a qualcuno
Il potere delle condivisione ci rende le persone migliori del mondo. Nella cultura campana, la pizza di scarola, rappresenta un modo per dire a qualcuno “ti voglio bene”. È il cibo delle grandi feste. La si prepara a Natale, a Pasqua e in tutte le occasioni che si vuole far felice qualcuno. Se ne fanno sempre in abbondanza. Una per la casa e qualche altra da regalare. Sembrerà una cosa banale ma l’amore ed il saper donare al prossimo resteranno sempre i segreti più grandi per ottenere ottimi risultati.