Iniziativa natalizia dell’Avpn (Associazione verace pizza napoletana) per la valorizzazione del
settore con l’offerta di un viaggio virtuale nel mondo della
‘vera pizza napoletana’ per scoprire i segreti dell’arte del
pizzaiuolo napoletano, riconosciuta Patrimonio dell’umanita’
dall’Unesco, grazie ad un percorso completo che va dalla tecnica
d’impasto alla stesura, dal topping alla cottura. L’Associazione
ha, infatti, sviluppato sul sito www.pizzanapoletana.org una
webschool per dare l’opportunita’ agli amatori e ai foodies di
confrontarsi con i maestri del settore. Un’offerta da regalare,
sottolineano all’Avpn, che ora e’ anche piu’ vantaggiosa, perche’
scontata del 25% fino a Natale. Un regalo originale valido per
tutto il 2021 dicono all’Avpn.
Si inizia con i corsi dal vivo, con diversi appuntamenti da
scegliere in base ai propri impegni, realizzati in diretta con
un maestro Avpn in italiano, inglese, francese e spagnolo quali
“Pizzaiolo Napoletano Online” per un giorno, laboratorio di due
ore che si propone di far vivere ai partecipanti l’esperienza di
realizzare un impasto verace e l’opportunita’ di diventare
maestro dell’impasto; la vera pizza fritta napoletana, “lezione
interattiva e dinamica che permette di acquisire abilita’
pratiche e di conoscere i segreti per preparare non solo la
Pizza Fritta, ma anche le “Montanarine” e gli “Scugnizielli”,
piatti tipici della tradizione culinaria partenopea”.
Ci sono, poi, i video amatoriali, anch’essi scontati del 25%,
da vedere e rivedere a proprio piacimento, e tra questi per
citarne alcuni: cucina in forno a legna per imparare a
realizzare alcuni piatti tipici della tradizione napoletana,
quali la carne alla pizzaiola, le alici in tortiera e la pasta e
fagioli, tutti cucinati nel forno a legna; la stesura
tradizionale della pizza napoletana per ‘ammaccare’, stendere il
panetto di pasta secondo la classica tecnica dello ‘schiaffo’ e
per realizzare un ‘cornicione’ omogeneo e unico; l’impasto della
vera pizza realizzato a mano per spiegare i segreti
dell’impasto, quella magica alchimia di farina, acqua, lievito e
sale che e’ l’elemento basilare della vera pizza napoletana fatta
a regola d’arte”; i piatti salati fatti in casa con l’impasto
della pizza verace per realizzare tanti piatti e idee legate
alla tradizione partenopea.
Un pensiero speciale e’ anche il calendario da collezione 2021
firmato dall’Associazione che racchiude 12 ricette di pizze
napoletane, espressione della tradizione e della creativita’
partenopea, fotografate da Vittorio Sciosia oltre naturalmente
al procedimento dell’impasto mostrato in ogni sui singolo
passaggio.
Per gli appassionati di libri non poteva mancare la ristampa di
farina, acqua, lievito, sale e passione. Un libro professionale
di 272 pagine dove sono racchiuse 65 ricette di pizze realizzate
dai maestri dell’Associazione, 300 foto ed oltre 50 aneddoti
inediti legati alla pizza e al suo rapporto indissolubile con la
citta’ di Napoli, raccontati da Antonio Pace, presidente e
fondatore della Associazione. Concludono all’Associazione:
“Tutti quelli che a Natale sceglieranno un regalo verace sara’
iscritti al Club degli “Amici della Vera Pizza Napoletana”.