Una battaglia operativa iniziata da La Madia Travelfood che trova ampi consensi
Il soffocamento derivato dall’ingestione di corpi estranei è una delle principali cause di morte nei bambini di età compresa tra 0 e 3 anni ed è comune anche in età più avanzata, fino a 14 anni. Dieci secondi in certi casi valgono anni: sono la vita. Il maître, il cuoco, il cameriere, la mamma, la nonna, la maestra che sanno cosa fare in caso di pericolo, possono fermare il tempo con un intervento appropriato e consentire ai soccorsi avanzati di fare la differenza. Anche nei giorni scorsi, l’8 marzo si è registrata la morte di un bambino soffocato da una caramella; nel 2014 una bambina di tre anni è morta per un chicco d’uva; a distanza di pochi mesi tra loro due bambini di meno di tre anni sono deceduti a causa di una polpetta e di un wurstel in due ristoranti di due grandi centri commerciali: nessuno li ha saputi aiutare in mezzo a tanta gente. Ogni anno in Italia ci sono 50 famiglie distrutte da tragedie simili a queste: 50 bambini perdono la vita per soffocamento da corpo estraneo (il 27 % dei decessi accidentali – dati 2007 SIP Societa’ Italiana di Pediatria) non solo per il “corpo estraneo” che hanno ingerito accidentalmente (palline di gomma, prosciutto crudo, insalata, polpette, caramelle gommose, giochi etc…), ma soprattutto perche’ chi li assiste nei primi drammatici momenti di solito NON è “formato“ a praticare le semplici manovre di primo soccorso, con le conseguenze che purtroppo conosciamo. Ecco il motivo per il quale La Madia Travelfood con Elsa Mazzolini direttore responsabile e Maria Chiara Zucchi Caporedattore saranno presenti all’incontro organizzato per il 18 Marzo 2015 presso l’Accademia Marchesi di Gualtiero Marchesi a Milano, dove avrà luogo il primo corso di disostruzione e rianimazione cardiopolmonare, diretto da Marco Squicciarini e certificato dal centro di formazione “Salvagente Monza- Salvamento Academy” con il Presidente Mirko Damasco.
Gualtiero Marchesi ha deciso di diventare il testimonial, del progetto “SicurezzAtavola” per sensibilizzare sulle morti da ostruzione da cibo, specialmente nei bambini, condividendo in pieno, un problema già affrontato dalla Mazzolini e dalla Zucchi con la loro campagna intrapresa al Parco Galvanina di Rimini, lo scorso settembre, nel corso del 14° Festival dell Cucina Italiana, dove come prima rivista decisero di impegnarisi su questo importantissimo e grave problema della mancata capacità di saper intervenire in situazioni di soffocamento facendo presenziare all’evento medici specializzati sulla problematica che diedero dimostrazioni coinvolgendo pubblico e personaggi vip invitati. Iniziò così il progetto “SICUREZZATAVOLA”con La Madia Travelfood, la rivista che da 30 anni si rivolge al settore della ristorazione, e il Dottor Marco Squicciarini, medico esperto in tecniche di rianimazione cardio-polmonare pediatrica, volto alla formazione della ristorazione sulla “SicurezzAtavola”.
I ristoranti e i luoghi pubblici di somministrazione degli alimenti possono essere scenario di gravi problemi legati al soffocamento per ostruzione da cibo.
Per questo, per primi in Italia, direttore e condirettore de La Madia, affermatissima rivista nel nostro Paese ed all’estero, unica rivista di settore distribuita alla ristorazione dell Gran Bretagna, hanno scelto di sensibilizzare il settore professionale e di creare una formazione mirata, affinché cuochi, camerieri, gestori di mense, baristi siano in grado di intervenire tempestivamente e con competenza, cambiando la sorte di tante famiglie.
Il 18 Marzo 2015 presso l’Accademia Marchesi di Gualtiero Marchesi a Milano, dove avrà luogo il primo corso di disostruzione e rianimazione cardiopolmonare, il Maestro Gualtiero Marchesi che ha sposato il progetto SicurezzAtavola sarà il primo a formarsi, insieme a tutto il personale di sala del Ritorante Il Marchesino, e offrirà la possibilità ad altri chef stellati italiani di partecipare al corso sul come intervenire adeguatamente. Hanno infatti già aderito Christian Angiolin, della Locanda Cipriani di Venzia, Giuseppe Aversa del Ristorante il Buco di Sorrento, Vincenzo Guarino del ristorante L’Accanto di Vico Equense, Maurizio Urso e Christian de Simone del ristorante La Terrazza sul Mare di Ortigia, Cristina Lunardini, noto volto di Alice Tv, …
Giuseppe De Girolamo