A cura di Teresa Lucianelli

Dal 19 al 20 aprile, Le Strade della Mozzarella: atelier, degustazioni, incontro, dibattiti sulla protagonista della produzione casearia. Per il decennale della manifestazione, debutta il pane d’autore

Settanta grandi chef della Cucina internazionale italiana si confronteranno in una due giorni intensa a Paestum sulla mozzarella protagonista dell’alimentazione mediterranea m. L’appuntamento è per mercoledì 19 e giovedì 20 aprile, mozzarella-1nell’edizione 2017 de “Le Strade della Mozzarella”.
Nel corso della prestigiosa kermesse enogastronomica saranno presentati piatti top da ricette originali, più o meno legate alla tradizione o spiccatamente e fantasiosamente innovative, nel segno della gustosità mediterranea e della sua Dieta. Ad essi verranno affiancati una selezione di prodotti di spicco e di vini a testimonianza del top il dell’agroalimentare italiano. Atelier su pasta, pomodoro, formaggi selezionati curato dagli esperti Afidop e Onaf.
Lsdm per il suo decennale fa debuttare anche il pane d’autore nel suo articolato programma.
Un esercito di importanti protagonisti del Food mondiale prenderà parte alla due giorni. Tra essi: Vladimir Mukhin, del White Rabbit di Mosca, massimo esponente della cucina russa, sulla quale è puntata sempre più l’attenzione da ogni dove, Gaggan Anand, dell’omonimo ristorante di Bangogk, presente nella top ten mondiale, Ed Schoenfeld del Red Farm, interprete di spicco della fusion asiatica che ha conquistato New York. Kobe Desramaults, star avanguardista belga, Josean Alija, executive chef del Nerua, all’interno del prestigioso Guggenheim di Bilbao.
mozzarella-2E ci saranno Nino Di Costanzo, Gennaro Esposito, Andrea Aprea, Francesco Apreda, Chicco Cerea, Luigi Taglienti, Antonello Colonna, Antonia Klugmann.
Lsdm rappresenta un punto di riferimento per la cultura del cibo, “un ideale luogo di confronto, aperto alle nuove tendenze – come sottolinea Giuseppe Melara, direttore generale di Formamentis – che ha come elemento base quello della promozione e divulgazione del Made in Italy di qualità, con particolare attenzione al Cilento. Territorio meraviglioso che, anche grazie a occasioni come questa, ha l’opportunità di mostrare le proprie potenzialità grandissime”.
Alla manifestazione internazionale a tema mozzarella, parteciperanno tra i maestri pizzaioli, Vincenzo Capuano di Rossopomodoro che curerà l’ospitality. Anche sei giovani talenti under 30, profeti del futuro della nostra migliore gastronomia e della Cucina d’Autore.
Ed ecco il programma di LSDM Paestum 2017

19 aprile –
Sala Blu
Ore 10.00 Il futuro della cucina italiana d’autore moderano Barbara Guerra ed Albert Sapere
Luca Abbruzzino, Antonio Abbruzzino alta cucina locale, Catanzaro;
mozzarella-3Marco Ambrosino, 28 posti, Milano;
Martina Caruso, Signum, Salina;
Lorenzo Stefanini, Il Giglio, Lucca;
Floriano Pellegrino, Bros, Lecce;
Oliver Piras, Aga Restaurant, S. Vito di Cadore;
ore 12.00 Josean Alija, Nerua, Guggenheim Bilbao, modera Angela Barusi;
ore 13.00 Tomaž Kavcic, Gostilna Pri Lojzetu, Vipava, modera Luigi Cremona;
ore 14.00 Anna Hansen, The Modern Pantry, Londra, modera Maria Canabal;
ore 15.00 Gennaro Esposito, La Torre del Saracino, Vico Equense modera Fiammetta Fadda;
ore 16.00 Luca Vissani, Casa Vissani, Baschi, modera Luigi Cremona;
ore 17.00 Pizza napoletana: la replicabilità di un modello, modera Luciano Pignataro;
Francesco Salvo, Francesco e Salvatore Salvo, San Giorgio a Cremano
Ciro Cristiano, Big Mamma
Franco Manna, Rossopomodoro;
ore 18.30 Gaetano e Pasquale Torrente, Il Convento, Cetara, moderano Barbara Guerra e Albert Sapere;
Sala Rossa
ore 12.00 Nino Di Costanzo, Danì Maison, Ischia, modera Paolo Marchi;
ore 13.00 Martino Ruggieri, Pavillon Ledoyen, Parigi, modera Enzo Vizzari;
Ore 14.00 Francesco Apreda, Imago, Roma, modera Massimiliano Tonelli;
ore 15.00 Matteo Baronetto, Del Cambio Torino, modera Marco Bolasco;
ore 16.00 Antonio Guida, Seta, Milano, modera Allan Bay;
ore 17.00 Antonello Colonna, Antonello Colonna Resort, Labico, modera Guido Barendson;
ore 18.00 Cristoph Bob, Il refettorio del Monastero Santa Rosa, Conca dei Marini, modera Eleonora Cozzella;
Lsdm per il suo decennale include il pane d’autore, a cura di Recanati (Andreina, Loreto), Maicol Vitellozzi (Del Cambio, Torino), Cristian Torsiello (Osteria Arbustico, Valva), Antonio Sicignano (Marennà, Sorbo Serpico), Roberto Boemio e Francesco Citterio (Il Comandante, Napoli).
Sala Arancio Masterclass
ore 14.00 – ore 15.30 I grandi formaggi italiani in collaborazione con AFIDOP E ONAF
ore 16.30 – 17.30 Estrazioni alternative e cocktail al caffè: la Cuccuma Destrutturata.
Gennaro Del Prete ,Panel Leader e Trainer Kimbo;
Marco Parrella , Bartender e esperto di miscelazione;
Taste Club – Terrazzo
Atelier Pasta e Pomodoro, in collaborazione con Pastificio dei Campi, i sapori di corbara e l’ orto di lucullo, in abbinamento i vini di Masseria Altemura;
Modera Pamela Panebianco, Agrodolce;
ore 12.00 – ore 14.00 Raffaele Vitale, Cantina Villa Raiano, San Michele di Serino;
ore 14.00. – ore 16.00 Peppe Stanzione, Le Trabe, Capaccio Paestum;
ore 16.00 – ore 18.00 Mimmo De Gregorio, Lo Stuzzichino, Massa Lubrense;
Atelier il fritto nella ristorazione d’autore in collaborazione con Olitalia, Molino Caputo in abbinamento i vini di Terra Moretti;
Modera Giulia Mancini, Repubblica Sapori;
ore 12.00 – ore 14.00 Walter Regolanti, Romolo al Porto, Anzio;
ore 14.00. – ore 16.00 Gianluca Gorini;
ore 16.00 – ore 18.00 Eugenio Boer, Essenza, Milano;
Atelier Pomodoro e mozzarella di bufala campana nella ristorazione d’autore, in collaborazione con Così Com’è, Consorzio della mozzarella di bufala campana in abbinamento i vini dei Feudi di San Gregorio;
Modera Vincenzo Pagano, Scatti di Gusto;
ore 12.00 – ore 14.00 Agostino Iacobucci, I Portici, Bologna;
ore 14.00. – ore 16.00 Andrea Aprea, Vun, Milano;
ore 16.00 – ore 18.00 Terry Giacomello, Inkiostro, Parma;
Atelier la rivoluzione del “panino” d’autore in abbinamento i vini della Famiglia Cotarella e dell’Azienda Palmeto Costanzo .
Modera Pina Sozio, Gambero Rosso;
ore 12.00 – ore 14.00 Gennaro Cariulo, Macelleria Hamburgheria da Gigione;
ore 16.00 – ore 18.00 Alessandro Frassica, da Ino;
Atelier l’Alta qualità della Pasta Fresca, in collaborazione con Divine Creazioni in abbinamento i vini dell’Azienda Agricola San Salvatore 1988 .
ore 13.00 – ore 16.00 Rosanna Marziale, Le Colonne, Caserta;
Cocktail Lounge
Bonaventura Maschio su invito.
ore 13.00 – ore 15.00 Michele Di Carlo, Presidente del CDC (classic cocktail club)
ore 16.00 – ore 18.00 Michele Di Carlo, Presidente del CDC (classic cocktail club)
Parco Savoy
Parco La Compagnia Gelatieri percorre le Strade della Mozzarella, si ringrazia IFI S.P.A.
Ore 12.00 – 19.00
Raffaele Del Verme – Gelateria Di Matteo , Torchiara (SA)
Simone De Feo – Cremeria Capolinea, Reggio Emilia
Enzo Crivella – Gelateria Crivella, Sapri (SA)
Marco Radicioni – Gelateria Otaleg, Roma
Emilio Panzardi – Gelateria Emilio, Maratea (PZ)
Chiara Soban – Gelateria Soban, Valenza & Alessandria
Le brigate della pasta.
Ore 12.00 – 18.00 – Culinary Team Costa Del Cilento
Pizza in giardino in collaborazione con Molino Caputo
Ore 12.00- 18.00 Vincenzo Capuano, Rosso Pomodoro;

20 aprile –
Sala Blu
ore 11.30 Javier Olleros, Culler de Pau, Pontevedra modera Angela Barusi;
ore 13.00 Vladimir Mukhin, White Rabbit, Mosca, modera Lorenza Fumelli;
ore 14.00 – 15.00 pausa
ore 15.00 Gaggan Anand, Gaggan, Bangkok modera Guido Barendson;
ore 16.00 Ed Schoenfeld, Red Farm, New York modera Faith Willinger;
ore 17.00 Il gelato salato: Alberto Citterio e Simone De Feo, modera Allan Bay;
ore 18.00 Philippe Léveillé, Miramonti l’Altro, Concesio, modera Claudio Sacco;
ore 19.00 Kobe Desramaults, Belgio, modera Maria Canabal;
Sala Rossa
ore 11.00 Chicco Cerea, Da Vittorio, Brusaporto, modera Lorenza Fumelli;
ore 12.00 Antonia Klugmann, l’Argine a Vencò, Vencò, modera Fiammetta Fadda;
ore 13.00 Paolo Casagrande, Lasarte, Barcellona, modera Marco Bolasco;
ore 14.00 Gianluca Fusto, Gianluca Fusto Consulting, Milano, modera Francesca Romana Barberini;
ore 15.00 Giuseppe Oliva, Baest, Copenaghen, modera Paolo Marchi;
ore 16.00 Giancarlo Morelli, Pomiroeu, Seregno, modera Paolo Vizzari;
ore 17.00 Luciano Monosilio, Pipero, Roma, modera Eleonora Cozzella;
ore 18.00 Riccardo Camanini, Lido 84, Gardone Riviera, modera Enzo Vizzari;
Per il suo decennale Lsdm fa debuttare il pane d’autore nel suo ricco programma. Il pane lo faranno Errico Recanati (Andreina, Loreto), Maicol Vitellozzi (Del Cambio, Torino), Cristian Torsiello (Osteria Arbustico, Valva), Antonio Sicignano (Marennà, Sorbo Serpico), Roberto Boemio (Il Comandante, Napoli).
Sala Arancio Masterclass
ore 14.30 – ore 16.00 Workshop su fermentazione e germinazione Di Manuela Vanni e Allan Bay;
Taste Club – Terrazzo
Atelier Pasta e Pomodoro in collaborazione con Pastificio dei Campi, i sapori di corbara e l’ orto di lucullo, in abbinamento i vini di Masseria Altemura;
Modera Pamela Panebianco, Agrodolce;
ore 12.00 – ore 14.00 Roberto Allocca, relais Blu, Massa Lubrense;
ore 14.00. – ore 16.00 Nabil Hadj Hassen. Roscioli, Roma;
ore 16.00 – ore 18.00 Luigi Salomone, Piazzetta Milù, Castellamare di Stabia;
Atelier il fritto nella ristorazione d’autore in collaborazione con Olitalia, Molino Caputo in abbinamento i vini di Terra Moretti;
Modera Giulia Mancini, Repubblica Sapori;
ore 11.30 – ore 13.00 Alessandro Rapisarda, Ristorante Cafè Opera, Recanati;
ore 13.00. – ore 14.30 Ilario Vinciguerra, Ilario Vinciguerra Restaurant;
ore 14.30 – ore 16.00 Cristoforo Trapani, La Magnolia, Forte dei Marmi;
ore 16.00 – ore 18.00 Gaetano e Pasquale Torrente, Al Convento, Cetara;
Atelier Pomodoro e mozzarella di bufala campana nella ristorazione d’autore, in collaborazione con Così Com’è, Consorzio della mozzarella di bufala campana in abbinamento i vini dei Feudi di San Gregorio;
modera Vincenzo Pagano, Scatti di Gusto;
ore 12.00 – ore 14.00 Cristian Torsiello, Osteria Arbustico, Valva;
ore 14.00. – ore 16.00 Michele Deleo, Rossellinis, Ravello;
ore 16.00 – ore 18.00 Luigi Taglienti, Lume, Milano;
Atelier la rivoluzione del panino d’autore, in abbinamento i vini della Famiglia Cotarella e dell’Azienda Palmeto Costanzo
Modera Pina Sozio, Gambero Rosso;
ore 12.00 – ore 14.00 Alessandro Frassica, da Ino;
ore 16.00 – ore 18.00 Gennaro Cariulo, Macelleria Hamburgheria da Gigione
Atelier l’Alta qualità della Pasta Fresca, in collaborazione con Divine Creazioni in abbinamento i vini dell’Azienda Agricola San Salvatore 1988
ore 13.00 – ore 16.00 Paolo Gramaglia, President, Pompei;
Cocktail Lounge
Bonaventura Maschio su invito
ore 13.00 – ore 15.00 Michele Di Carlo, Presidente del CDC (classic cocktail club)
ore 16.00 – ore 18.00 Michele Di Carlo, Presidente del CDC (classic cocktail club)
Parco Savoy
Parco La Compagnia Gelatieri percorre le Strade della Mozzarella, si ringrazia IFI S.P.A.
Ore 12.00 – 19.00
Raffaele Del Verme – Gelateria Di Matteo , Torchiara (SA)
Simone De Feo – Cremeria Capolinea, Reggio Emilia
Enzo Crivella – Gelateria Crivella, Sapri (SA)
Marco Radicioni – Gelateria Otaleg, Roma
Emilio Panzardi – Gelateria Emilio, Maratea (PZ)
Chiara Soban – Gelateria Soban, Valenza & Alessandria
Le brigate della pasta.
Ore 12.00 – 18.00 – Culinary Team Costa Del Cilento
Pizza in giardino in collaborazione con Molino Caputo
Ore 12.00- 18.00 Pasqualino Rossi, Pizzeria Elite, Alvignano;
Speciale Emergente Sala 2017
Sala Vivaldi ore 9.30-13.00 Esami orali dei candidati valutati da una giuria di esperti (restaurant manager, maitre, sommelier, ristoratori)
Ristorante “I TRE OLIVI” del Grand Hotel SAVOY BEACH ore 13-15.30 Prova pratica “Contest Lunch” durante la quale gli invitati-giurati, figure a diverso titolo esperte del mondo dell’ospitalità, saranno serviti direttamente dai concorrenti.
Ore 15.30 Termine del servizio di sala e premiazione
Ore 16.30 Termine dell’evento e premiazione a seguire

Nell’ambito della manifestazione anche LSDM, “Così Com’è – Coltiviamo talenti”, progetto alla sua prima edizione, dedicato a giovani chef. È dedicato ai giovani chef ed all’innovazione in cucina. Il vincitore sarà relatore il 28 e 29 giugno a LSDM New York.
È ideato da Cosi Com’è e LSDM in collaborazione con Luciano Pignataro Wine Blog. Si prefigge di valorizzare lo studio e la sperimentazione sul pomodoro, il frutto che Cosi Com’è rispetta, raccogliendolo a mano dopo che è arrivato a maturazione naturale.
Le ricette saranno tutte registrate su Mysocialrecipe. I giovani chef professionisti selezionati tra coloro che hanno presentato domanda, hanno ricevuto i prodotti a marchio Cosi Com’è da utilizzare per consegnare un massimo di due ricette corredate di almeno due foto per ricetta. Ogni piatto viene valutato da una giuria di esperti composta da Allan Bay, Luciano Pignataro e Francesca Romana Barberini tenendo in considerazione lo studio fatto sul pomodoro, la chiarezza nell’esporre la ricetta, l’abbinamento con gli altri prodotti.
Le quattro presentazioni selezionate, parteciperanno alla serata che si terrà la prima settimana di giugno alla “Sala Del Gusto” di Finagricola. Lo chef autore della migliore della serata scelta per assaggio, andrà a New York il 28 e 29 giugno per LSDM New York, quale relatore all’evento.