A cura di Armando Giuseppe Mandile:
Un originale contest nazionale aperto a tutti, promosso da Vesuvio’s Shadow del blogger Mario D’Acunzo, con #InsiemeperilTerritorio rassegna della giornalista enogastronomica Teresa Lucianelli e Carnevale Princeps Irpino, direttore artistico Roberto D’Agnese. Supporter la rinomata Azienda agricola irpina di alta qualità “Giovanni Tedesco” specializzata nella produzione delle pregiate Castagne biologiche IGP di Serino. Per partecipare, basta inviare entro il 30 novembre alla pagina Facebook del blog, foto e descrizione del proprio piatto a base di castagne
“LA CASTAGNA”, principessa dell’autunno campano, è la grande protagonista del contest nazionale organizzato da Vesuvio’s Shadow – Eventi e gusto all’ombra del Vesuvio, blog di Mario D’Acunzo, con #InsiemeperilTerritorio, Rassegna solidale enogastronomica, artistica, culturale e scientifica di eccellenza firmata dalla giornalista Teresa Lucianelli, e il supporto della rinomata Azienda agricola Giovanni Tedesco di Serino, per il Carnevale Princeps Irpino, che riunisce gli storici carnevali territoriali, con la direzione artistica di Roberto D’Agnese.
Possono partecipare tutti. Basta inviare – entro il 30 novembre 2020, alla pagina facebook del blog in risposta al post principale del contest – una fotografia con la descrizione del proprio piatto (entrée, antipasto, primo, secondo, contorno, per dessert, dolce, pizza, ecc ). L’importante è che contenga la castagna tra gli ingredienti principali.
Sarà dichiarato vincitore colui che raggiungerà il maggior numero di like (o reazioni), più il voto (da 1 a 100) degli esperti della qualificata Giuria tecnica formata da: Teresa Lucianelli (giornalista professionista enogastronomica); Rosalia Ciorciaro (biologa nutrizionista e docente di Scienze alimentari); Rosario Scavetta (direttore responsabile di New Media Magazine); Valerio Giuseppe Mandile (chef d’eccellenza da location pluristellate e giornalista gastronomico); Ersilia Cacace e Francesca Pace (foodblogger).
A parte, verrà attribuito il “Premio della Critica”, destinato a chi raggiungerà il più alto punteggio attribuito dalla totalità dei giurati.
I vincitori riceveranno delle confezioni premio gentilmente offerte dall’Azienda Giovanni Tedesco, contenenti le pregiate Castagne biologiche IGP di Serino di altissima qualità, autentici tesori della natura, considerate tra le migliori produzioni italiane, conosciute ed apprezzate dai più fini intenditori, in tutto Mondo.
Per informazioni: vesuvioshadow.redazione@gmail.com
Il contest nasce per “promuovere le iniziative e le eccellenze della Campania Felix e sollecitare la creatività dei partecipanti ai forni e ai fornelli, per celebrare l’italianità nel Mondo, con un piatto significativo a base di un ingrediente rappresentativo della tradizione regionale campana”.
Tre i soggetti impegnati nell’iniziativa, tutti particolarmente attivi sul territorio campano.
Il seguito blog Vesuvio’s Shadow, che nato da un’idea del foodblogger Mario D’Acunzo di Ercolano, città del Vesuviano, in provincia di Napoli, da cui parte anche questo contest sulla castagna, il secondo, dopo quello dedicato alla Pizza, che ha già registrato una significativa adesione da parte di utenti distribuiti sull’intero territorio nazionale italiano che hanno partecipato con originali ricette. Il blog è specializzato nell’eno-food e riporta comunicati, articoli e note, corredati da foto, oltre che strettamente di settore, pure inerenti ad altri argomenti attinenti a campi ad esso vicini e a servizi aggiuntivi. Semplice nell’esposizione, facile da leggere, immediato, è seguito a livello nazionale sia dagli addetti al settore che dagli appassionati del buon mangiare e del buon bere e dai buongustai, come pure da tanti utenti alle prime armi in cucina, animati da costruttivi propositi e armati di tanta buona volontà. Un ausilio pratico e di veloce consultazione, indirizzato a tutti, così come proprio a tutti, senza alcuna esclusione, è aperto questo contest.
#InsiemeperilTerritorio, nota è apprezzata rassegna itinerante enogastronomica, artistica, culturale e scientifica di eccellenza, che vanta una Squadra solidale composta da famosi chef, maestri pizzaioli panificatori e pasticcieri, operatori della migliore ospitalità, stimati produttori, fini sommelier, esperti enogastronomi, illustri medici e biologi nutrizionisti, valenti artisti nel campo della musica, della canzone, del teatro e del cinema, della pittura e della scultura, couturier, art director, hair stylist e make-up artist, ecc.. #InsiemeperilTerritorio è legata a “Salute, Alimentazione e Bellezza: tutto quello che molti non sanno”, altra rassegna in gemellaggio, “ideata per diffondere la cultura del mangiare e del bere buono e sano”. Entrambe con format originali, sono state create e vengono promosse da svariati anni dalla giornalista Teresa Lucianelli, specializzata nel settore enogastronomico e autrice di migliaia di articoli specifici, special e servizi televisivi.
Il Carnevale Princeps Irpino, riunisce le diverse espressioni artistico-culturali storiche carnascialesche del territorio della verde Irpinia, e promuove la conoscenza di ogni singolo carnevale, evidenziandone l’identità, la specificità e le origini antichissime, che lo rendono unico. Tra i suoi obiettivi, quello di preservare la tradizione e allo stesso tempo valorizzarla, anche creando una microeconomia sui territori.
Aderiscono al Carnevale Princeps Irpino:
Zeza di Mercogliano, Mascarata di Serino, Zeza di Capriglia Irpina, rappresentanze del Carnevale di Montemarano e del Carnevale di Castelvetere sul Calore, Ballo O’Ntreccio di Forino, Ballo O’Ntreccio Junior e Majorettes I.C. di Forino, Laccio d’Amore e Quadriglia Lauretana, Fonte Nova Folk, Quadriglia I.C. Benedetto Croce, ‘E Picciapagliari con Quadriglia di Marzano, Quadriglia e Laccio d’Amore di Quindici, Quadriglia e N’Trezz di Pago, Borgo Carnevale ‘A Zeza co’ ‘Ntreccio, Borgo di Montoro, La Fanfara di Santa Lucia di Serino, curata dalla Pro loco di Santa Lucia. Queste distintive espressioni territoriali rappresentano e testimoniano, nell’unione e nel rispetto reciproco delle proprie individualità, con l’aggregante direzione artistica di Roberto D’Agnese, lo straordinario patrimonio artistico-culturale del Carnevale del bellissimo territorio irpino, altamente rappresentativo delle peculiarità della Campania, terra di eccellenze e di talenti.