Spinaci, cavoli e uova aiutano a restare fisicamente in forma, ma hanno anche benefici cognitivi. A concentrarsi sul ruolo della luteina in essi contenuta e’ uno studio pubblicato su Frontiers in Aging Neuroscience. La luteina e’ una sostanza nutritiva che il corpo non puo’ produrre da solo, per cui deve essere acquisita attraverso la dieta, principalmente da verdure a foglia verde (come spinaci e cavoli), avocado e uova. Precedenti studi hanno esaminato il ruolo di questo nutriente su adulti piu’ anziani. I ricercatori dell’Universita’ di Illinois, invece, in questo caso, hanno scelto di concentrarsi su adulti di mezza eta’, visto che il lento declino delle capacita’ cognitive legato all’invecchiamento puo’ iniziare anche intorno ai trenta anni. I ricercatori hanno reclutato 60 adulti tra 25 e 45 anni e misurato la luteina negli occhi, perche’ questa sostanza si accumula nei tessuti del cervello, ma anche nell’occhio, cosa che consente di misurarne i livelli senza usare tecniche invasive. Quindi, utilizzando elettrodi sul cuoio capelluto, hanno misurato l’attivita’ neurale nel cervello mentre i partecipanti eseguivano un compito che
richiedeva attenzione. Hanno cosi’ visto che la risposta neuro-elettrica dei partecipanti piu’ anziani con livelli
superiori di luteina era piu’ simile a quella dei piu’ giovani rispetto ai loro coetanei con meno luteina”, ha detto Anne Walk, prima autrice dello studio. Inoltre “la luteina sembra avere un ruolo protettivo: chi ne aveva di piu’, era in grado di impegnare piu’ risorse cognitive per completare l’attivita'”