Vedere tanti giovani studenti, gioire ed esaltarsi al “Gran Premio Barman Domani 2019 Campania” è la riconoscenza più grande che, un docente scolastico, può ricevere dai suoi alunni. I professori che, quotidianamente svolgono un lavoro didattico, cercano in ogni modo, di coinvolgere i ragazzi nei corsi di lezione, e per gli Istituti Alberghieri, è molto importante fare in modo che la pratica, sia applicata, per dare la giusta preparazione professionale, per il lavoro di domani. Le ore di applicazioni tecniche, che si svolgono a scuola, sono sempre molto poche e non bastano a dare la giusta esperienza allo studente, che vuole approcciarsi al lavoro. A tal punto intervengono i professori, che spontaneamente e con le approvazioni dei Presidi degli Istituti, motivano i ragazzi a partecipare alle diverse competizioni esterne, che li spingono a confrontarsi ad altri metodi di lavoro e a socializzare con i coetanei di altri Istituti, per ampliare le conoscenze, ma in modo particolare, aiutarli a rendersi autosufficienti, stimolandoli nella crescita. Nasce quindi dall’idea del Direttivo Aibes Campania, il concorso tecnico, specifico per gli studenti degli Istituti Alberghieri della Campania, il “Gran Premio Barman Domani” che, giunto alla II edizione, ha di base, lo spirito di educare, e insegnare ai nuovi Barman e Barlady, le regole fondamentali per una carriera di successo, come il portamento, l’eleganza, e la preparazione pratica alla professione. Aiutarli nella conoscenza delle materie prime, facendoli diventare grandi ricercatori dei sensori gustativi e trasmettergli la cultura che, la somministrazione di alcool e distillati, non deve essere solo a scopo di lucro (a danno di chi beve), bensì diventare delle guide esperte che, devono indurre il cliente a bere in modo naturale e coscienzioso, per degustare al meglio gli aperitivi, cocktail e distillati. Formarsi, per poter lavorare in alberghi di lusso, approcciarsi con i turisti ed essere pronti a fare esperienze all’estero, questo è lo scopo dei professori e dell’associazione AIBES, che desiderano portare nelle scuole la cultura del bere sano e in modo consapevole. Tutto questo, anche per educare i giovani, che si approcciano all’alcool, di non abusare dei superalcolici, spesso di pessima qualità, per le prime sbornie, perché bere male, diventa dannoso per la salute. Il concorso, organizzato dall’AIBES Campania, in collaborazione con Associazione Bere Consapevole ed il Club “Gusto Aroma & Bon Ton” e patrocinata da A.I.B.E.S. Nazionale (Associazione Italiana Barman e Sostenitori), ha visto tantissimi ragazzi emozionarsi durante la competizione, significando che si è riusciti a toccare la sensibilità di ognuno di loro. E’ stato incantevole e ammirevole notare, il tremolio delle mani dei concorrenti, mentre preparavano i drink, attenti e precisi nel gestire gli imprevisti, sorridenti nei loro momenti di protagonismo sul palco e responsabili di rappresentare i compagni di classe e l’intera scuola, con la sola volontà di non fare brutta figura. Ecco questo è stato il risultato finale della gara, trasmettere ai ragazzi il valore importante di una professione, che deve essere svolta, nel modo giusto. Eleganti e rispettosi, gli studenti, hanno gareggiato con sportività, esaminati da diverse giurie tecniche, che hanno votato con giudizio i lavori degli studenti, anche con voti bassi, semplicemente non per giudicarli negativamente, ma per aiutarli a migliorare. Il concorso si è tenuto nei diversi Istituti Alberghieri della Campania, che hanno preso parte all’iniziativa, mentre la finale (in totale 5 le tappe), si è svolta nell’Auditorium di Pagani (Sa). Presente anche il Sindaco della piccola città, Salvatore Bottone, che con orgoglio ha ritirato il gagliardetto omaggiatogli dall’associazione Aibes, e augurato a tutti i ragazzi una promettente carriera. Il teatro, ha ospitato una platea affollatissima di tanti studenti, venuti dalle diverse zone di appartenenza, che hanno supportato i propri amici di classe, durante le diverse sfide, con tanta energia. La presentazione e conduzione, delle diverse tappe è stata affidata al capo Barman Aibes, Gigi Atripaldi, che ha saputo, attirare sempre l’attenzione di tutti, senza annoiare nessuno, riuscendo anzi, a rendere partecipi anche gli studenti in sala, con piccoli e simpatici test culturali. La supervisione e la direzione del Concorso è stata opera di Luigi Gargiulo, Fiduciario Aibes Campania, mentre un gruppo di lavoro molto unito, tra cui: Gianni Anselmo, Responsabile Didattica Aibes Campania; Alfonso Lazzazzera, Delegato Ufficiale; Andrea Pinto barman Aibes e lo stesso Gigi Atripaldi, ha perfettamente coordinato l’evento. Diverse giurie, con nomi di spicco, sono intervenute per valutare l’operato dei finalisti, nelle diverse specializzazioni come: la Giuria Tecnica, formata da Luciano Mammarella, Consigliere Nazionale Aibes; Alfonso Cascella, Past Vice Presidente Nazionale Aibes; il super campione in Flair Luigi Sgaglione, Consigliere Nazionale Aibes; Pietro Santoro, Capo Barman Aibes; Giuseppe Fasano, Barman Aibes, ha valutato i concorrenti sulla base dei tempi di lavorazione, sulla preparazione dei drink, e sul portamento. La Giuria Degustativa, invece ha testato i drink, miscelati dai concorrenti, percependone odori e sapori e dandone la giusta valutazione, tra questi: Alfonso Lazzazzara Delegato Ufficiale; Giacomo Prisco, Finalista mondiale IBA Barman Aibes; Angelo Borrillo, collaboratore della Presidenza Aibes; Giuseppe De Girolamo, Giornalista Enogastronomico; Andrea Bertelli, Vice Presidente Nazionale Aibes. La Giuria di Decorazione, composta da: Andrea Pinto barman Aibes e Francesco Varnelli, Barman Aibes, hanno esaminato le decorazioni lavorate dai ragazzi, intarsi di frutta fresca, dalle diverse forme, per ornare i bicchieri, dove il risultato dell’abilità, consiste nel prepararle allegre, colorate, semplici e leggere, in modo da arricchire il singolo cocktail, senza correre il rischio che possano cadere. Ancora la collaborazione di ufficio di: Mariano Chirico, Capo Barman Aibes; Carmine Lamberti, Capo Barman Aibes; Ippolisto Salvo, Barman Aibes e Benny Lavezzi, Barman Aibes. Per finire una giuria composta da: Arterio Fortuna, Fiduciario Lazio – Umbria; Lina De Angelis, Fotoreporter; e Mario Golia, Tesoriere Amira Napoli, che hanno giudicato la bravura e l’idea geniale dei ragazzi nel rappresentare, l’istituto scolastico in concorso. Le Aziende che hanno contribuito alla realizzazione di tutte le tappe della gara sono le seguenti: Espressioni SRL con Massimiliano Miglino il Patron; Fabbri 1905 con Fabio Monteforte, Area Manager; Pronto Ghiaccio con Antonio Raia, Area Manager. Diversi i premi assegnati che hanno apportato grandissimo entusiasmo tra gli alunni e i professori, felici di aver condiviso momenti importanti in un progetto creato espressamente per loro. La classifica è la seguente: al 1°Posto la Barlady Bisogno Irma – I.P.S.E.O.A. “R. Virtuoso” Salerno, che con il cocktail “Sweet Ecstasy” ha conquistato la partecipazione diretta, attraverso la porta principale, alla Gara Nazionale dell’Aibes, Sezione Giovani, per il 70° anniversario dalla nascita dell’Aibes, che si terrà a Roma. Un occasione importante, per conoscere il mondo dei Barman famosi a livello Nazionale e Mondiale. A seguire il 2° classificato: Russo Rolando dell’I.P.S.E.O.A. “R. Virtuoso” Salerno; 3° Karbia Jannette, I.P.S.E.O.A. “I. Cavalcanti” Napoli; 4° Cuomo Cristina I.P.S.S.E.O.A. “Pittoni” Pagani -SA; 5° Greco Francesco I.P.S.S.E.O.A. “Domenico Rea” Nocera Inferiore – SA. Il Premio per la Migliore Decorazione: 1° Class. Premio “Ferraioli” Baffuto Pia I.S. “G. Ferraris” Caserta; 2° Class. Premio “Fabbri 1905” Karbia Jannette I.P.S.E.O.A. “I. Cavalcanti ” NA; 3° Class. Premio “Sgaglione” Polichetti Marica I.I.S. “Ferrari” Battipaglia. Nelle altre Categorie, il Premio Speciale “Corso Cappuccino Skill” da Espressioni e Club Gusto Aroma e Bon Ton, è stato assegnato a: Raiola Raffaele, I.P.S.S.E.O.A. “De Gennaro” Vico Equense – NA; Premio Speciale “Espressioni srl” (Organizzazione in Office) a Paesano Antonio I.I.S. “A Sacco” Sant’Arsenio – SA; Premio Speciale “Pronto Ghiaccio” (Pulizia & Organizzazione) a: Maresca Mario I.S.P. “San Paolo” Sorrento –NA; Premio Speciale “Michele De Angelis” a: Manzo Cosimo I.P.S.S.E.O.A. “Domenico Rea” Nocera Inferiore – SA; Premio Speciale “Lina De Angelis” a: Franzese Nicola I.S. “G. Ferraris” Caserta; Premio Speciale “Varnelli Bistrot” (Eleganza al Banco) a: Castello Carla I.P.S.S.E.O.A. “De Gennaro” Vico Equense NA; Premio Speciale “Prisco & Spirits” (Precisione Professionale) a: Dobrin Florin I.I.S. “Ferrari” Battipaglia SA; Premio Speciale “Villa EBLA” (Sicurezza al Banco) a: Di Candia Nicola I.I.S. “A Sacco” Sant’Arsenio SA; Premio Speciale “A.M.I.R.A.” Miglior Tecnica a: Cuomo Cristina I.P.S.S.E.O.A. “Pittoni” Pagani SA; Premio Speciale “Mimmo Ferretti” Savoir Faire a: Mazzarella Antonino I.S.P. “San Paolo” Sorrento. Il Premio Ferretti è stato voluto fortemente dalla Consorella dell’Aibes, l’associazione Amira, per l’importanza nel mondo dell’Alberghiero, del Prof. Mimmo Ferretti, che è stato portavoce e promotore dell’istituto scolastico dell’ospitalità, che doveva necessariamente, qualificare gli studenti che avevano scelto un indirizzo turistico. Imprenditore, Albergatore, e Docente scolastico, il Prof. Ferretti, ha dato l’impronta della professionalità, aprendo la strada al futuro dell’accoglienza. Ma come volevasi dimostrare, che il turismo è apertura mentale, un grande ringraziamento è andato alla Preside dell’Istituto Pittoni di Pagani, Rosa Rosanna, che a dimostrazione del fatto che, il turismo è ospitalità, ha riservato come sorpresa finale del concorso, un pranzo a tutti i finalisti, accompagnati dai Professori e dalle associazioni che vi hanno preso parte, preparato dagli alunni dell’Istituto, con indirizzo Cucina e servito in maniera molto professionale, dai ragazzi con indirizzo di qualifica dell’accoglienza di sala. La grande partecipazione della Preside, ha sbalordito tutti, per la sua generosa disponibilità gratuita, segno che la collaborazione per la perfetta riuscita degli eventi, deve essere di tutti. Un ringraziamento a Renato De Simone, membro dell’Aibes, ma anche consulente Amira, perché le diverse categorie sono unite dall’amore per il lavoro, che è stato tanto disponibile, nel coinvolgere gli studenti, dando anche un indispensabile supporto, sia per l’organizzazione, che nel rendersi disponibile per le diverse trasferte fuori porta, ma sempre con un grande sorriso. Cinque, le tappe di gara, che hanno portato a casa un eccellente risultato: sorrisi, soddisfazioni, determinazione nella volontà di crescere per ottenere delle posizioni lavorative di alta qualifica. L’Aibes Campania vi aspetta a Roma per l’evento Nazionale e pronta ad aprire le porte, in ogni momento, a chi voglia associarsi a questa grande famiglia, per la conoscenza del beverage, sotto tutte le forme, dal classico al Tender, per la gioia di condividere passioni e amore per il lavoro.
Sabrina Abbrunzo
Un ringraziamento agli Istituti che hanno concorso:
IPSSEOA Domenico – Rea Nocera Inferiore
IPSEOA R. Virtuoso- Salerno
IPSSEOA “Pittoni” Pagani SA
IPSEOA “I. Cavalcanti” Napoli
IPSSEOA “ De Gennaro” Vico Equense –Na
IIS “E. Ferrari” Battipaglia – Salerno
IS “G. Ferraris” Caserta
IPSSEOA “M. Pittoni” Pagani – Salerno
IPSSEOA “D. Rea” Nocera Inferiore – salerno
IIS “A. Sacco” Sant’Arsenio – Salerno
ISP “San Paolo” Sorrento – Napoli
IIS “A. Tigher” Ercolano – Napoli
IPSEOA “R.Virtuoso” Salerno
La Ricetta che ha conquistato il primo premio è:
Sweet Ecstasy
cl. 3 Crema di Liquore Cioccolato/Gianduia – Maurizio Russo
cl. 0.5 Aurum
cl. 0.5 Mixybar Arancia – Fabbri 1905
cl. 8 Cioccolata alla nocciola – Espressioni
cl. 2.5 Crema di latte aromatizzata al pistacchio in superficie
cl. 0.5 Spray Aromatizzato Millefoglie – Maurizio Russo