Quinta edizione per la manifestazione di promozione del tipico agrume. A Pozzuoli la serata di gala conclusiva. Gara di ricette a tema
L’appuntamento è per il 21 febbraio al complesso alberghiero “Gli Dei” di Pozzuoli per la cena di gala conclusiva. La manifestazione è promossa e realizzata dall’Associazione no-profit “L’Immagine del Mito” che punta s diffondere la conoscenza ed il consumo del mandarino flegreo, un agrume simbolo del territorio, dalle elevate qualità nutritive ed organolettiche, spesso dimenticato.
Numerose tappe di sono susseguite: nello scorso dicembre nei comuni di Napoli, Forio, Lacco Ameno e Serrara Fontana nell’isola di Ischia; nel mese di gennaio 2017, nei comuni di Bacoli, Marano, Pozzuoli e Monte di Procida.
In occasione della serata di gala sostenuta da “Gli Dei”, verranno premiati chef, pasticcieri, barman e gelatieri che una giuria di esperti presieduta dallo chef stellato Paolo Gramaglia ha selezionato tra tutti coloro che hanno partecipato all’operazione “Gustiamo il Mandarino dei Campi Flegrei”. Con essa l’Associazione ha voluto porre all’attenzione dei consumatori questo prezioso agrume dalle eccellenti qualità e dai numerosi impieghi, molti dei quali poco conosciuti, che sono stati promossi nei vari appuntamenti della Festa. Ristoranti, bar, gelaterie e pasticcerie aderenti all’iniziativa hanno condiviso gli scopi della Associazione preparando ricette mirate a valorizzare il mandarino, proponendole al pubblico ad un prezzo simbolico, per favorirne la diffusione.
La Regione Campania e i Comuni flegrei hanno patrocinato e cooperato per il buon fine della manifestazione. Hanno condiviso gli obiettivi de “L’immagine del Mito” a favore del Comparto agroalimentare, della Cultura e del Turismo, partecipando attivamente ai vari eventi, le Pro-loco, le associazioni dell’Area flegrea e delle scuole, quali la Paolo di Tarso di Bacoli, l’Istituto agrario Giovanni Falcone di Licola, l’Istituto per la ceramica Caselli di Napoli e l’Istituto ad indirizzo alberghiero Rossini di Bagnoli che, nell’ambito del Progetto Scuola condivido con l’Associazione, ha curato in diverse sedi con i suoi allievi il servizio di Accoglienza, Cucina e Sala.
Nel corso delle varie tappe del programma, si sono susseguiti numerosi interventi, tra cui quelli di Francesco Escalona per la Storia antica del territorio flegreo, Anna Abbate e Patrizia Isita per la Nutrizione dalle origini ad oggi, Claudio Correale per il Bradisismo, Francesco Gentile e Riccardo Dalisi per un’operazione congiunta Scuola e Arti figurative, Attilio Montefusco e Giancarlo Panico sulle nuove prospettive agroalimentari, turistiche e culturali dei Campi Flegrei, Rosaria Di Costanzo che ha parlato delle antiche tradizioni locali, Marina Albamonte D’Affermo che ha approfondito la tematica inerente la ceramica da tavola presso i Borbone.
La “Festa”, in particolare, ha visto vari incontri a dicembre nell’isola di Ischia presso i comuni di Serrara Fontana (Succhivo 17 e 18 – Sant’Angelo 29), Lacco Ameno (28, 29 e 30), Forio (29). Poi, a gennaio 2017, nei comuni di Bacoli (14 e 15, Villa Ostrichina, Parco vanvitelliano del Fusaro), Marano Flegreo (14 e 15), Pozzuoli (14, al Rione Terra), Monte di Procida (28, Villa Matarese). Si sono susseguite esposizioni di prodotti delle tradizioni locali, degustazioni, mostre fotografiche, video produzioni, incontri con esperti di diverse discipline, presenti le scuole del territorio impegnate direttamente sul campo con esibizioni musicali e testimonianze del proprio know-how, progetti congiunti tra l’associazione, la scuola e professionisti di livello internazionale.
Teresa Lucianelli