Venticinque parchi nazionali e due grandi parchi regionali friulani, oltre 1.000 indirizzi dove
mangiare, degustare e fare la spesa all’interno e nei pressi
delle aree verdi italiane in circa 400 comuni: e quanto propone
il nuovo progetto editoriale di guida “Italia all’aria aperta,
Dai parchi nazionali ai siti Unesco” del Gambero Rosso, in
edicola e in libreria in questi giorni e presentato oggi a Roma
presso il ministero per le Politiche agricole alimentari e
forestali.
Il volume e’ stata realizzato in partnership con Enel Green
Power, che all’interno del Gruppo Enel si occupa di energie
rinnovabili ed e’ impegnata- informa una nota- a valorizzare i
propri impianti e i territori che li ospitano anche attraverso
il coinvolgimento di cittadini e turisti in percorsi interattivi
ed esperienziali in ambienti naturali. La realizzazione della
guida e’ stata possibile grazie anche al contributo dei direttori
delle diverse aree verdi che raccontano i loro parchi e ne
evidenziano le caratteristiche particolari a livello di
biodiversita’ e di interesse floro-faunistico e ambientale. “Il
nostro Paese- ha affermato Stefano Patuanelli, ministro delle
Politiche agricole alimentari e forestali intervenendo alla
presentazione- ha un patrimonio immenso da valorizzare, fatto di
natura, cultura ed enogastronomia. Far conoscere luoghi,
paesaggi, cibi del nostro territorio significa contribuire in
maniera decisiva al rilancio sostenibile del Paese. La Guida
“Italia all’aria aperta” di Gambero Rosso evidenzia come la
transizione ecologica rappresenti un’opportunita’ imperdibile di
sviluppo per il nostro Paese”. “Con questa guida Gambero Rosso-
ha detto Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso- vuole
valorizzare i percorsi turistici all’interno del grande
patrimonio di biodiversita’ che il nostro Paese possiede ma anche
indurre alla riscoperta di strutture produttive di energie
rinnovabili ben inserite nel paesaggio” .