Torna “Fishtuna Festival”, la kermesse sulle tradizioni legate alla pesca sostenibile del
tonno e al territorio, che si svolgera’ a Favignana dall’1 al 5
settembre prossimi. Un’intensa settimana di incontri,
spettacoli, cooking show con chef di fama internazionale,
escursioni e immersioni, per scoprire tutte le bellezze delle
isole Egadi e dei suoi prodotti tipici.
Un grande Festival diffuso di un’area del Mediterraneo, che ha
cullato la cultura occidentale dai suoi primi vagiti. Non a
caso, infatti, si declina su quattro principali direttrici:
arte, turismo, agroalimentare e sostenibilita’ , colonne portanti
di un progetto che, a partire dal tonno, totem ancestrale delle
Egadi, abbraccia molteplici e diverse aree tematiche.
“Riunendo dentro un’unica geografia l’intero territorio delle
isole – dice Marcello Cavalli, ideatore di “FishTuna” – la
rassegna itinerante, che parte dal cuore delle Egadi per
raggiungere i piu’ lontani confini, si pone come obiettivo la
valorizzazione delle aziende locali, dell’ospitalita’ dei luoghi,
del turismo e dei beni culturali”.
L’edizione di quest’anno, forte anche della candidatura di
Trapani e delle Egadi a Capitale italiana della Cultura, e’ un
perfetto mix tra eventi culturali e turistici. Tante le attivita’
all’aria aperta previste nel corso del Festival con tour
dell’isola di Favignana e Marettimo. “Fishtuna” si aprira’
mercoledi’ sera, 1 settembre, con la presentazione di “Art Tuna”,
il progetto artistico realizzato dall’artista siciliano Domenico
Pellegrino, che sara’ messo in scena nell’edizione 2022.
Pellegrino, definito “l’artista della luce”, per Fishtuna con un
“tonno luminoso”, diventa la nuova icona della manifestazione.
L’artista reinterpreta il simbolo del tonno, ridisegnandolo con
la luce, ispirandosi alle antiche tecniche delle luminarie
tipiche delle feste padronali del sud.
Nell’ambito del Festival, sono in programma momenti culturali
come le “Conversazioni su storie del mare”, a cura della
Soprintendenza del Mare. Spazio anche a un workshop su pesca
sostenibile, ambiente e turismo che si svolgera’ all’interno di
uno dei luoghi simbolo dell’isola, l’ex Stabilimento Florio, e
vedra’ la partecipazione del sindaco di Favignana e Isole Egadi
Francesco Forgione e dell’assessore regionale alla Pesca Tony
Scilla. In programma anche un percorso sensoriale alla scoperta
delle tradizioni gastronomiche dell’arcipelago: sapori unici e
forti come il tonno o la bottarga, il pesce azzurro o i capperi,
l’aglio, i legumi, i frutti tropicali, accompagnati dalle nuove
sfide enologiche che i territori offrono. Al banco si
alterneranno chef locali e chef di fama nazionale e
internazionale che prepareranno piatti unici, a partire dalle
materie prime locali.