Il logo ufficiale che sosterra’ la candidatura della Cucina Italiana a Patrimonio Immateriale dell’Unesco, realizzato dagli allievi della Scuola della medaglia dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato, e’ stato svelato questa sera al Parco archeologico di Pompei. L’immagine raffigura la mano di un cuoco che ‘spadella’ alcuni elementi della cucina italiana insieme a monumenti, simboli del territorio e personaggi della cultura, creando un percorso dinamico come la ‘chioma’ di una evocativa cometa. Lo slogan e’
“Io amo la cucina italiana”, con le due “o” a forma di cuore tricolore. A tenere a battesimo il logo i ministri dell’Agricoltura, della Sovranita’ Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida, il ministro della Cultura Gennaro Sangiuliano, il direttore del Parco Gabriel Zuchtriegel e l’ad del Poligrafico
Francesco Soro. Presente anche il ministro dell’ Interno Matteo
Piantedosi.
La candidatura, promossa dall’Accademia italiana della
Cucina, dalla Fondazione Casa Artusi e dalla rivista ‘La cucina
italiana’, e’ sostenuta dal Governo attraverso i ministeri
dell’Agricoltura e della Cultura, che l’hanno lanciata lo scorso
23 marzo. Non casuale la scelta del parco archeologico di
Pompei, dove affreschi e ritrovamenti offrono tra le
testimonianze piu’ antiche della storia della cucina italiana, e
soprattutto delle sue tradizioni e della sua cultura. L’esito
della candidatura dovrebbe arrivare nel 2025.