Sos dei ristoratori: tradizione a rischio voci fuori dal coro e i sistemi di consegna a domicilio di cibi e bevande hanno macinato incassi da favola. Lo testimonia la storia di «Consegnarli», start upnata sul finire del 2018 per iniziativa di cinque giovani campani. I ristoratori classici, però , lanciano l’allarme «dark kitchen»: «Tradizione enogastronomica a rischio». Bocchino Cibo a domicilio boom di incassi ai tempi del virus e La pandemia, i nodi Cibo a domicilio boom di incassi ai tempi del virus ^Giordano: «Fatturato quadruplicato >ì ristoratori: «Alcuni marchi vogliono adesso puntiamo su altri prodotti » le nostre cucine, così muore la tradizioni Paolo Bocchino «Nell’ultimo anno abbiamo quadruplicato il fatturato». Nel panorama delle sofferenze da era Covid ci sono anche voci fuori dal coro. Spinti dal senso comune e canonizzati dai Dpcm, i sistemi di consegna a domicilio di cibi e bevande hanno macinato incassi da favola. Un fenomeno che del resto era già in itinere prima della pandemia ed è esploso negli ultimi dodici mesi. Lo testimonia la storia di «Consegnam», start up nata sul finire del 2018 per iniziativa di cinque giovani campani. Duecento i comuni raggiunti tra la Campania e il basso Lazio. Tra loro anche Onofrio Giordano, interiore design sannita che non disdegna l’avventura in campo imprenditoriale. Oggi è tra i fondatori di un marchio che ha un parterre di centinaia di aziende convenzionate dalle quali prelevare i cibi da consegnare a domicilio. Con esiti più che soddisfacenti: «Nel 2020 abbiamo avuto una crescita del 400 per cento – rivela Giordano – Nella sola città di Benevento abbiamo 48 rider che collaborano con noi e più di 30 tra pizzerie, ristoranti, kebabberie, IL FOOD pasticcerie che hanno stipulato con noi un contratto di fornitura. Quando abbiamo iniziato credevamo di poter ottenere buoni risultati, ma siamo andati oltre le attese. I fattorini che lavorano pernoihannotrai20ei40anni, dunque non soltanto ragazzi alle loro prime esperienze lavorative ma anche persone che avevano perso un’occupazione: siamo davvero felici di aver rappresentato per loro un’opportunità