Non il solito Capodanno a tavola. Nell’eterna sfida tra tradizioni e nuove tendenze in cucina un punto fermo e’ che certi classici delle ricorrenze di fine anno, come zamponi e cotechini accompagnati dalle lenticchie chiamate a “portar fortuna”, sono irrinunciabili. E la storia ci dice anche che molti personaggi famosi, come il compositoreGioacchino Rossini e lo scrittore francese Émile Zola, ne erano appassionati sostenitori. Ecco perche’ Negroni – marchio leader della salumeria di alta qualita’ in Italia – lancia la sfida “tradizionale vs alternativo” con le quattro ricette ideate da Sonia Peronaci, la
foodblogger e conduttrice televisiva, che per l’occasione celebra l’anima classica del Gran Cotechino 100% italiano e
quella piu’ ‘rock’ dello Stinco di Prosciutto Arrosto alle Erbette. Parole d’ordine: fantasia negli accostamenti,
attenzione a forme e colori, giusto mix di semplicita’ e originalita’ .Valorizzano la tradizione con una ‘forma’
alternativa e un gioioso impatto cromatico, per esempio, i Medaglioni di Polenta con lenticchie e Gran Cotechino: “In
cucina – raccomanda Sonia Peronaci – dobbiamo pensare non solo a
modi diversi e fantasiosi per presentare i prodotti, come il
caso dei medaglioni, ma anche agli accostamenti cromatici
evitando i colori simili, altrimenti non distingui bene gli
ingredienti”.
Strizzano invece l’occhio ad un piatto molto popolare (che piace
anche ai bambini) ma con un’incursione insolita gli Gnocchi alla
crema di verza e Gran Cotechino: “Tradizionalmente – spiega
Sonia Peronaci – gli gnocchi sono preparati in modo molto
semplice con burro e salvia, con il sugo di pomodoro oppure con
il ragu’ . Io cerco sempre di suggerire idee che consentano di
utilizzare ingredienti in modo diverso o nuovo rispetto ai
soliti e noti accostamenti. In questo caso la crema di verza e
il cotechino stanno molto bene insieme e puo’ essere un
abbinamento innovativo”.
Se e’ vero che le patate sono un evergreen a tavola, la ricetta
d’autore di Sonia Peronaci, Patata ripiena di Stinco di
Prosciutto Arrosto alle Erbette sfilacciato con salsa alla
birra, rimane nella comfort zone della tradizione ma aggiunge un
tocco gourmet: “Le patate piacciono molto, in tutti i modi e
tutte le forme – sottolinea Sonia Peronaci -, ma con questa
ricetta, non cosi’ difficile da realizzare, basta scavarle e
riempirle con la carne sfilacciata”. Chic e creativo e’ poi il
Raviolone al brasato di Stinco di Prosciutto Arrosto alle
Erbette su vellutata di patate e fondo bruno.