Si e’ svolta la prima seduta della Cabina di Regia Vitivinicola – istituita su proposta dell’assessore all’Agricoltura Nicola Caputo e composta dai
rappresentanti dei cinque Consorzi di Tutela vini della
Campania, dell’associazione “Citta’ del Vino”, dell’associazione
“Assoenologi” e “della DG Politiche Agricole della Regione
Campania – per favorire la comunicazione degli attori del
territorio e la crescita del comparto enologico campano.
“La Cabina di Regia – ha dichiarato Caputo – rappresenta uno
strumento utile per interfacciarsi, affrontare in maniera
congiunta le criticita’ del settore, e programmare interventi
strategici di promozione. Lo scopo e’ arrivare, anche attraverso
azioni innovative e di comunicazione, ad un migliore
posizionamento e una maggiore riconoscibilita’ dei vini campani
sui mercati. Ritengo necessario avviare una riflessione
sull’avvio di percorsi unitari. In primis, e’ utile discutere
della creazione di una “Dop Campania”, che possa garantire un
migliore posizionamento sul mercato, prima nazionale e poi
internazionale, e rendere la Campania del Vino piu’ riconoscibile
specialmente all’estero. Con il supporto di Chiara Giovoni,
wine-expert ed ambasciatrice dello Champagne in Italia,
metteremo a disposizione della Cabina di Regia nelle prossime
sedute tutti i dati di settore utili ad indirizzare i lavori.
Inoltre, occorre lavorare all’idea di un unico “Distretto del
Vino Campano”, come riferimento esclusivo per tutta la filiera,
che possa convogliare finanziamenti e azioni di crescita.
Infine, per l’attivazione di percorsi enoturistici utili ad
intercettare la domanda sempre crescente di conoscenza dei
luoghi di produzione del vino e delle ricchezze del territorio,
ho proposto di realizzare, con il supporto tecnico
dell’Assessorato al Turismo, una “Strada del Vino Campano”, che
inglobi tutto il territorio regionale. E’ necessario, in breve,
compiere uno sforzo di unificazione e di razionalizzazione, per
far si’ che il vino campano diventi vero ambasciatore del nostro
territorio”.