A Vinitaly si è svolta la premiazione del Concorso Enologico per Istituti Agrari d’Italia organizzato dal Masaf, Crea e Mim, in collaborazione con Renisa, alla presenza del Ministro per lo sport e i giovani, Andrea Abodi e del Sottosegretario Masaf Patrizio Giacomo La Pietra che hanno premiato le scuole vincitrici. Il concorso, alla nona edizione, ha visto la partecipazione di 27 scuole, provenienti da 15 diverse Regioni, per un totale di 72 vini in gara, di cui 28 bianchi, 36 rossi e 8 rosati, suddivisi in tranquilli, spumanti, passiti, a denominazione Igp, Doc, Docg, Vsq (Vini Spumanti di Qualità). I vini sono stati valutati in base a cinque categorie: vini tranquilli Doc e Docg, vini tranquilli Igt, vini spumanti Doc, vini spumanti Vsq (vini spumanti di qualità), vini passiti. La giuria, composta da due diverse commissioni esaminatrici, ciascuna formata da 5 enologi professionali (3 interni Crea e 2 esterni), ha utilizzato la scheda per l’analisi sensoriale “Union Internationale des Oenologues”, che prevede un massimo di 100 punti. “Hanno raggiunto il punteggio minimo (80 punti) per essere premiati ben 63 vini, a testimonianza del crescente interesse e della maggiore partecipazione delle scuole. Si segnala anche una maggiore attenzione alla tutela dell’ambiente con 11 vini
biologici presentati”, spiega una nota. “Il Crea Viticoltura ed Enologia quest’anno ha deciso di
conferire un ulteriore premio, una targa al miglior vino
classificato per ciascuna delle ciqnue categorie del concorso
(vini bianchi tranquilli, vini rosati tranquilli, vini rossi
tranquilli, vini spumanti, vini passiti) – si aggiunge – Infine,
a latere del concorso enologico, la Sezione Idea Marketing
lanciata da Crea e Renisa e dedicata alla comunicazione.
Quest’anno, oltre a premiare il prodotto comunicativo più
efficace in relazione al proprio vino, verrà insignito di un
attestato di merito la classe che ha realizzato lo spot più
efficace per convincere gli altri ragazzi a scegliere l’Agrario
per proseguire il proprio percorso di studi”.
