Apertura straordinaria, oggi , per il Tempio di Serapide: sara’ eccezionalmente possibile visitare l’area interna dell’antico Macellum Romano. Il monumento, emblema della citta’ di Pozzuoli (Napoli), e’ solitamente visibile solo dall’esterno essendo la pavimentazione coperta dall’acqua. oggi l'”apertura” grazie ad evento ArcheoEnoGastronomico, la decima edizione di Malaze’. Impropriamente denominato Tempio di Serapide per il
ritrovamento al suo interno nel 1750, nel corso di scavi, del busto del dio greco-egizio Serapis, costituiva viceversa nell’eta’ dei Flavi il mercato della citta’ romana. Per grandezza e’ il terzo monumento di questo tipo del mondo romano, dopo quelli di Roma e Capua. La struttura ha anche un rilevante interesse scientifico visto che rappresenta un ‘termometro’ per il bradisismo flegreo, il fenomeno periodico di innalzamento del suolo, in quanto essendo sottoposto al livello del mare si prosciuga nei periodi in cui il suolo flegreo comincia la fase ascensionale. oggi il Tempio di Serapide ospitera’ un evento enogastronomico con lo chef stellato Paolo Gramaglia, che proporra’ sapori e tradizioni culinarie dell’antichita