Teresa Lucianelli:
Napoli. Domani, martedì 23 maggio, dalle ore 18, a “Villa Imperiale”, edizione numero quattro di TuffOlio, kermesse esclusivamente professionale con la presenza di operatori selezionati e strettamente su invito.
Un variegato percorso, in cui gli oli nazionali extravergini s’inseriscono in un coinvolgente ed affascinante racconto tra storia e tradizioni. Essi rappresenteranno i vari territori di appartenenza, ed il bagaglio identitario legato alla regione d’appartenenza.
Ingrediente principe della dieta mediterranea, patrimonio economico e pure sociale, il protagonista indiscusso dell’evento degli Artisti del gusto, ideato ed organizzato dall’agenzia Angela Merolla, è dunque l’evo italiano di alta qualità. Dai frantoi partecipanti, saranno proposte come fa consuetudine, degustazioni sia tecniche, che all’italiana, ovvero su fetta di pane.
Le aziende partecipanti riceveranno un riconoscimento di partecipazione, per gli sforzi e i meriti produttivi: una statuina stilizzata di Francesco Conte, 3D artist in lighting.
Saranno in degustazione piatti della cucina classica napoletana, preparati da chef, pizzaioli e pasticcieri, tutti in divisa a logo del gruppo, della Goeldlin Collection.
Lo spazio Pizzeria sarà allestito con due forni a legna artigianali italiani della Reppuccia di Eboli. Ad alimentarli, legna essiccata naturalmente del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, fornita dalla Caldo Pellet di Agropoli.
Gli chef di Villa Imperiale esordiranno anche stavolta, con una pietanza realizzata in esclusiva per l’evento; mentre lo staff di sala accogliererà il pubblico nella prestigiosa location posillipina, riconfermata anche quest’anno.
Affacciata sul celebre Golfo con ampia sull’intera città, sul Vesuvio, fino alla Penisola Sorrentina ed all’Isola di Capri, Villa Imperiale è arroccata in ottima posizione sulla suggestiva scogliera di Marechiaro.
La kermesse sarà presentata da Edda Cioffi, volto televisivo campano, con la supervisione di Angela Merolla che non mancherà ai microfoni. Insieme, in abiti del couturier napoletano Gianni Cirillo, condurranno la cerimonia di premiazione
Non mancherà la musica a cura della “Son Music Live”.
Quali sponsor tecnici: Eden Banqueting di Poggiomarino specializzato fa un ventennio wedding planner ed eventi; Ho.Re.Ca. Service di Leo Esposito, con sede a Scafati: monouso e Sliding Desk, cubo monolitico, banco da lavoro per la postazione wine. Direzione artistica ed allestimenti di Ines eventi – Event Planner di Casalnuovo.
L’ edizione 2023 Tuffolio è stata annunciata nel corso di una riuscita una anteprima a Cetara, che si è tenuta alla Pizzeria Il Piennolo, dell’imprenditore cetarese Gianluca D’Uva, conosciuta per la pizza contemporanea del maestro pizzaiolo Carlo Fiamma.
Sono state presentate le novità del menù primaverile 2023, nel corso della tappa di TuffOlio in degustazione on the road nell’ambito della quale i degustatori (chef e ristoratori del Gruppo Artisti del gusto, sommelier dell’olio e comunicatori) hanno approfondito la conoscenza organolettica degli oli evo prescelti.
Sono stati degustati alla cieca quattro tipi di olio extravergine di oliva italiani prodotti in un anno negli uliveti delle aziende dell’Umbria, Campania e Puglia. Quindi, soltanto a degustazione conclusa ed a completamento delle schede tecniche, sono stati poi rivelati i nomi delle aziende, il loro modo di operare dall’uliveto al frantoio, i territori di appartenenza e le peculiarità di ogni singola cultivar.
Di seguito, gli oli evo che hanno connotanto l’anteprima:
-Azienda Agraria Ciarletti – Trevi PG: Ardelius, prodotto da olive Moraiolo, Leccino, Frantoio.
-Azienda Agricola biologica Sole di Cajani – Caggiano SA: Verbìo
prodotto da olive della cultivar Carpellese.
-Azienda Agricola Ventiolivi – Castelcivita SA: Premium, prodotto dalle varietà Frantoio e Leccino ancora verdi, olive raccolte nei Monti Alburni.
-Azienda Agricola Arbore – Corato BA: Monocultivar Coratina.