I rumori delle cucine e i suoni degli antichi banchetti, i riti orgiastici, le musiche e i sacrifici: erano tra gli ingredienti dei Saturnali, tipiche
feste di eta’ romana che i visitatori della mostra “Tra Terra e Mare. Alle origini del gusto” al Rione Terra di Pozzuoli potranno rivivere, dal 17 al 23 dicembre, attraverso le ricostruzioni multimediali del percorso espositivo e il racconto delle guide, proprio negli stessi giorni in cui si celebravano questi riti nell’antichita’, quando anche gli schiavi potevano vivere da uomini liberi. La mostra (info www.pozzuolitrerramare.it) permette ai visitatori di immergersi completamente nella storia di questo straordinario sito, alla scoperta delle attivita’ che si svolgevano nell’antica Puteoli. La citta’ antica si animera’, quindi, di uomini e donne del passato, per trasferire emozioni e sensazioni di un’epoca lontana. L’itinerario, finanziato dalla Regione Campania, e’ ideato da Adele Campanelli (Soprintendenza Archeologica della Campania) con la cura scientifica di Costanza Gialanella, in collaborazione con il Comune di Pozzuoli. L’iniziativa permette di scoprire la storia dei Campi Flegrei e dell’antica Puteoli attraverso il tema del cibo: dai prodotti che qui arrivavano con le navi in eta’ romana quando era il porto della Roma Imperiale, alle tabernae dove si gustava il pesce o il garum