Calici alzati negli Stati Uniti con il “National Fettuccine Alfredo Day”, ricorrenza che rende omaggio al piatto nato a Roma e preparato con fettuccine all’uovo, burro, parmigiano e successivamente
mantecato. La festa e’ ricordata da “Alfredo alla Scrofa”, uno
dei ristoranti della Capitale depositario della ricetta storica
nata nel 1914. La ricetta- informa una nota, e’ di Alfredo Di
Lelio che realizzò per la moglie, indebolita dalle fatiche
post partum, un piatto energetico. Il procedimento di
preparazione prevede che le Fettuccine Alfredo vengano
realizzate con “una sottilissima pasta fresca fatta in casa e
immerse in acqua bollente per 30 secondi, scolate dalla pentola
al piatto fondo da portata, sul quale e’ adagiato del burro
fresco a temperatura ambiente e ricoperto di parmigiano
finissimo”. Le fettuccine vengono poi amalgamate con il burro e
il parmigiano dinanzi al cliente dal mantecatore con un
movimento rotatorio dal basso verso l’alto, seguendo un ritmo
ternario. “È giusto ricordare questa festa statunitense-
commentano Mario Mozzetti e Veronica Salvatori – proprietari del
ristorante Alfredo alla Scrofa- per renderci conto che troppo
spesso ci dimentichiamo dei tesori che abbiamo nel nostro Paese.
Semplici nella loro essenza, pasta, doppio burro e parmigiano,
le fettuccine Alfredo sono effettivamente un’icona della cucina
italiana, soprattutto all’estero”.