Il piatto novita’ della primavera 2021 sara’ il bowl di poke’ , mentre tra i piu’ stravaganti nei menu dei
ristoranti italiani hanno preferenze il sushi all’italiana come
il gunkan alla carbonara (35,8%), i cannoli salati (28,8%) e il
crocchettone (15%) sulla base di domande non guidate e sulle
opzioni proposte. A indicare le tendenze food per la primavera e’
TheFork (piattaforma per le prenotazioni online di ristoranti)
attraverso i risultati di un’indagine condotta con utenti e
ristoratori partner e in attesa della riapertura dei locali,
bloccati dall’emergenza sanitaria. Il report di analisi
sottolinea in particolare che i piatti preferiti dagli utenti al
ristorante in primavera sono vari tanto da risultare difficile
fare una classificazione, ma spiccano pero’ alcune nette
preferenze come ricette a base di pesce, con una particolare
predilezione per gli spaghetti con vongole e/o i frutti di mare,
per i crudi all’italiana e per il classico fritto di paranza.
Buona parte delle preferenze (1/5) sono per primi: si va dai
tonnarelli ai paccheri passando per fregola, troccoli e
fettuccine mentre con i condimenti si spazia dalla cacio e pepe
alla genovese alle ricette a base di ingredienti di stagione,
primi tra tutti asparagi e carciofi. Meno ricercato e’ il
risotto per il fatto che il clima e’ piu’ mite. Non mancano alcuni
sporadici casi di chi cerca pietanze etniche: il sushi va per la
maggiore, ma qualcuno nomina cous cous, paella e hummus. La
carne e’ preferita da circa il 10% soprattutto cruda o preparata
nel classico barbecue. Tra le verdure spiccano insalata,
asparagi e carciofi. Per il 7.8% dei rispondenti il piatto che
si ordina in primavera al ristorante e’ la pizza. Sulla scelta
del ristorante al primo posto troviamo quelli di pesce (29%),
seguiti da indirizzi che offrono una cucina mediterranea (21%) e
regionale (17,9%).