Novecento piatti ‘local’ della tradizione raccontati in un ricettario on line, “che parte dal
vino per arrivare al cibo”. E’ l’iniziativa delle ‘Donne del
vino’, l’associazione che riunisce produttrici, sommelier,
enotecarie, enologhe, ristoratrici, giornaliste.
I piatti sono scelti in base all’abbinamento con i vini e i
vitigni della stessa zona per insegnare a preparare la cucina
tipica piu’ adatta a gustare i vini della stessa regione. Ogni
abbinamento e’ pensato per un piatto tipico e realizzato dalle
associate che si sono messe ai fornelli per realizzare le
ricette,
‘Le Ricette del Vino’ sono raccolte e pubblicate con cadenza
bisettimanale (il martedi’ e il venerdi’ ) sul nuovo sito
dell’Associazione www.ledonnedelvino.com in una sezione
dedicata. Sono divise in aree geografiche: Nord Ovest, nNrd Est,
Centro, Sud Ovest, Sud Est, Sicilia e Sardegna.
“Questo ricettario – spiega Donatella Cinelli Colombini,
presidente dell’Associazione nazionale – vuole diventare un
punto di riferimento per chi ama la cucina tradizionale e i
grandi vini italiani, in questo modo la nostra associazione
intende dare un utile contributo alla salvaguardia della cultura
materiale italiana e alla conoscenza dei territori del vino
attraverso la valorizzazione degli abbinamenti storici fra vino
e cibo”
Le Donne del Vino e’ un’associazione senza scopi di lucro che
promuove la cultura del vino e il ruolo delle donne nella
filiera produttiva del vino. Nata nel 1988, conta oggi oltre 900
associate