La carne si trasforma in polpette, le verdure diventano la base per le frittelle
Se non consumato in pochi giorni il cibo rischia di finire in pattumiera: ecco come reinventare le pietanze del Nat Come riciclare i piatti delle feste. La carne si trasforma in polpette, le verdure diventano la base perle frittele Tanto cibo, troppo, anche in queste feste all’insegna delle ristrettezze economiche del Covid. Ogni anno, secondo le ultime stime della Fao, oltre 2,2 milioni di tonnellate di cibo si sprecano nelle case degli italiani. Buttare via il cibo costa ogni settimana in media 4,9 euro a famiglia, 6,5 miliardi di euro considerando l’insieme delle famiglie italiane. Pane e verdure fresche sono fra gli alimenti più spesso buttati. E poi pesano sulla pattumiera le bevande analcoliche, i legumi, la frutta fresca, la pasta fresca e non gettata senza essere stata consumata, Secondo un’indagine condotta da Coldiretti riguardo il Natale appena trascorso, ammonta a quasi 400 milioni il valore di cibi e bevande preparati e non consumati arrivati sulle tavole degli italiani a Natale. Tutti questi alimenti rischiano di finire in pattumiera se non consumati nel giro di pochi giorni. Quest’anno pranzi e cene hanno visto meno commensali per le restrizioni della pandemia, così è ancora più difficile liberarsi degli alimenti non consumati tra il 24 e il 26 dicembre. Per Col diretti recuperare il cibo è una scelta che fa bene all’economia ma anche all’ambiente, perché determina una minore produzione di rifiuti. E in questa ottica gli italiani, che sono sempre più spinti a sbizzarrirsi in cucina per il lockdown che li costringe in casa, trasformano gli avanzi in nuovi piatti, con la cosiddetta cucina del giorno dopo della tradizione contadina. Ecco qualche suggerimento per recuperare in cibo avanzato.II modo più semplice per riutilizzare gli avanzi di carne e pesce è trasformarli in polpette e polpettoni. Arrosto, pollo, e altri secondi a base di carne o tartare di pesce sono ottimi se trasformati in questo modo. Si possono sminuzzare e unire alle patate bollite e schiacciate, o al pane bagnato nel latte. Le polpette vanno ricoperte con del pan grattato e poi vanno fritte o gratinate in forno prima di essere servite. Un’altra ottima soluzione per recuperare il cibo del giorno prima è utilizzarlo come ingrediente per le frittate, o anche per le frittelle. E’ una trasformazione utile soprattutto per quanto riguarda le verdure. Se non si vuole eccedere con le fritture si può anche cuocere tutto nel forno. La frutta secca avanzata può essere facilmente caramellata per diventare un eccellente croccante. In questo modo si possono rendere gustose noci, nocciole e mandorle. La frutta fresca in eccesso può invece diventare una saporita marmellata ,trasformare il Pantoro . Anche i dolci della tradizione possono essere trasformati o arricchiti con creme e gelato, pandoro e panettone si prestano ad essere facilmente utilizzati come base per altri dolci. Possono infatti diventare originali zuppe inglesi e tiramisù. Oppure, più facilmente, possono essere accompagnati con del gelato, della crema al cioccolato oppure della panna montata.