Tra le attivita’ nei luoghi pubblici, mangiare al ristorante sembra essere quella piu’ a rischio
contagio da Sars-Cov-2. Lo afferma uno studio del Cdc
statunitense, che ha riscontrato una probabilita’ doppia di
essere trovati positivi al tampone nelle persone che avevano
mangiato fuori nei 15 giorni precedenti l’analisi.
La ricerca ha confrontato circa 150 soggetti risultati
positivi a luglio in 10 Stati, a cui sono state fatte domande
sulle attivita’ in comunita’ , con altrettanti negativi. Non sono
emerse differenze significative nel rischio per lo shopping, le
riunioni in casa con meno di 10 persone, per la frequentazione
di uffici, palestre, parrucchieri, trasporti pubblici o
cerimonie religiose. Chi invece era stato in un ristorante ha
mostrato una probabilita’ doppia di contagio.
“L’esposizione al virus al ristorante e’ stata legata alla
circolazione dell’aria – scrivono gli autori – la direzione e
l’intensita’ dei flussi potrebbero influire sulla trasmissione
del virus anche se le misure di distanziamento sono applicate
correttamente. Le mascherine non possono essere indossate mentre
si mangia o si beve, mentre altre attivita’ , come lo shopping,
non le precludono”.