Non una fiera, non un festival, e tantomeno una sagra. “Sapori Segreti” e’ un evento culturale dedicato a due punti di forza del nostro Paese, l’enogastronomia e l’accoglienza. Il tutto con un’attenzione particolare alla sostenibilita’, alla creativita’ e alle nuove tecnologie. Questo evento culturale si terra’ dal 30 novembre al 2 dicembre a Palazzo dei Congressi di Roma, dove, sotto la direzione artistica dello chef Angelo Troiani del ristorante stellato Il Convivio, mettera’ in vetrina 70 aziende e oltre 100 brand delle eccellenze del Made in Italy. Un vero e proprio villaggio del gusto e dei sapori, con corner dedicati al caffe’ e al gelato, pensato per un confronto tra addetti ai lavori e le istituzioni e le universita’, ma anche per le famiglie e bambini. “Questo appuntamento – ha sottolineato dalla presidente nazionale di Confesercenti, Patrizia De Luise – mette insieme tre punti fondamentali per chi fa impresa. Perche’ si puo’ fare impresa con un occhio alla sostenibilita’, alla creativita’ e alla tecnologia. Le imprese del resto non hanno futuro senza attenzione alle persone e al territorio”. Per la presidente De Luise l’evento “va oltre i confini tradizionali dei comparti, perche’ la competizione non e’ piu’ fra le singole attivita’ ma fra i Paesi. Per questo dobbiamo far sistema. Sapori Segreti mette insieme tre punti fondamentali per chi fa impresa. Perche’ si puo’ fare impresa con un occhio alla sostenibilita’, alla creativita’ e
alla tecnologia”. E sono proprio queste tre parole, ha
sottolineato il presidente Cft Eventi Vincenzo Miceli, il filo
conduttore di questo evento che gia’ nel simbolo, un piatto con
una forchetta che assume le sembianze di un volto sorridente,
vuole richiamare al connubio fra enogastronomia ed accoglienza.
Connubio declinato fra cooking show, organizzati dallo chef
Troiani; laboratori per bambini, per far conoscere la cultura
del cibo sano; un’area dedicata al gelato; un bosco dei tartufi,
vero paradiso per gli appassionati; e perfino una mostra
dedicata a Leonardo Da Vinci, massimo esempio di tecnologia e
creativita’: “Rappresenta la sintesi dei tre concetti principali
di Sapori segreti”, ha sottolineato l’ideatore della rassegna,
Renato Bonanni. Tanti chef stellati coinvolti: Maurizio La
Serva, del Ristorante due stelle Michelin La Trota di Rivodutri,
Daniele Usai, del ristorante Il Tino a Fiumicino, una stella
Michelin; e Daniele Lippi, una stella Michelin per il Ristorante
Acquolina di Roma.
Accanto a loro, “ci saranno anche giovani in carriera
desiderosi di farsi conoscere, e questa e’ l’occasione giusta”,
ha sottolineato lo chef Troiani. Secondo l’imprenditore della
ristorazione ”e’ una opportunita’, abbiamo tanto bisogno di fare
di piu’ e meglio. A Roma sembra ci sia paura di fare. Spero che
Sapori Segreti dimostri che ‘si puo’ fare”.
Aperto al pubblico, l’evento offrira’ dunque un’opportunita’
d’incontro tra esercenti, produttori, politica, amministratori
locali, nazionali, internazionali e opinion leader, arricchito
da momenti di formazione, ludici e di sviluppo del network.
Sapori segreti, ha invece ricordato Vincenzo Miceli, presidente
di Cft Eventi, “e’ un evento culturale, ma faremo filosofia:
porteremo all’attenzione del pubblico esempi concreti di
innovazione, di nuovi modelli di business, ma anche
intrattenimento”.