Con i massimi esponenti del sodalizio internazionale che conta 40mila iscritti. Tra i nuovi ingressi, senior di spicco ed eccellenti emergenti da location pluristellate Pollena Trocchia. Con le solenni parole: “giuro di trasmettere, servire e onorare la Cucina, la sua cultura e la sua continua evoluzione”: martedì prossimo, 5 dicembre, nel Castello Santa Caterina, i 52 nuovi Disciples d’Escoffier (oltre ad altri 4 esponenti che riceveranno le fasce blu honoris causa, per essersi prodigati nel diffondere l’attività del mondialmente noto sodalizio) assumeranno l’impegno di rispettare i dettami dell’Ordine Internazionale di Escoffier che tramanda la filosofia di vita, l’impostazione di lavoro e la storia del più grande chef del mondo, “cuoco dei re, re dei cuochi”. La cerimonia di intronizzazione del nuovi iscritti all’Ordine Internazionale dei Discepoli d’Auguste Escoffier avrà come incantevole scenario il castello seicentesco di Pollena Trocchia , in provincia di Napoli. Verranno investiti del prestigioso titolo coloro che l’Associazione Internazionale ha accettato in base ad severa valutazione dei curricula e delle informazioni raccolte sul loro operato. La serata proseguirà con un gran gala che alternerà momenti squisitamente conviviali con una raffinata cena curata dal resident chef del Santa Caterina, Giovanni Moselli – preceduto da un variegato aperitivo con varie delizie e amuse bouches – ad un prestigioso concerto e a spaccati di vita associativa all’insegna dell’internazionalità. Il suggestivo maniero accoglierà i massimi maestri della cucina fedeli ai dettami del più grande cuoco di tutti i tempi.
Saranno presenti i vertici internazionali, nazionali e delle varie regioni italiane, Campania in testa, col suo presidente cav. Nicola Di Filippo a capo della Delegazione regionale, la più numerosa in assoluto. Al suo fianco, i proff. Ciro Campanile, vicepresidente, Serafino Buonfiglio, consigliere, e il segretario Concetta Bianco. Proprio a quest’ultima, è stata affidata la presentazione della manifestazione. Bianco, oltre che attivi e instancabile segretario della Delegazione campana, è presidente dell’Associazione Rosa Bianca e a capo dei Discepoli del Terzo Millennio.L’Associazione Internazionale Disciples D’Escoffier con delegazioni in tutto il mondo e 40mila iscritti, dedica la sua opera proprio alla memoria storica di Auguste Escoffier e al suo ruolo di assoluto prestigio e fondamentale importanza. La Campania, in particolare, detiene il primato per maggiori iscritti.
Nel programma della manifestazione sono previsti vari momenti. Sì parte alle ore 10, quando otto istituti alberghieri parteciperanno alla 1a edizione del Concorso Alberghiero in onore di Auguste Escoffier, organizzato dall’Istituto Graziani in collaborazione con la Delegazione campana dei Discepoli, nella quale gli allievi daranno prova delle proprie competenze e abilità. In gara: Cavalcanti, Striano, Elena di Savoia, De Gennaro, San Paolo, Pantaleo, Carmine Russo Cicciano, Tognazzi. Madrina della competizione è Assunta Pacifico, a figlia dò Marenaro.
Alle ore 18, la suggestiva Cerimonia ufficiale di Intronizzazione dei 52 nuovi Discepoli d’Escoffier. Tra essi, Michele Di Filippo, mitico chef della Costa Crociere ed executive in vari eccellenti ristoranti in Giappone; il giovane ma già noto e apprezzato Valerio Giuseppe Mandile, “figlioccio d’arte” del massimo chef pluristellato Ernesto Iaccarino a capo del Don Alfonso 1890, prima location ristorativa di lusso d’Italia e tra le massime del Pianeta, a giudizio della clientela mondiale, tra l’altro già sous chef al Don Alfonso di Toronto in Canada, Dal Cavaliere a Monaco di Baviera – preferito dal massimo chef austriaco Eckart Witzigmann – e al Rada del Music on the Rocks di Positano. Salvatore Starita de La Scialuppa, baluardo della tradizione marinara partenopea basata essenzialmente sul pescato fresco preparato in maniera semplice ed efficace, mirata a esaltarne il naturale sapore che non andrebbe mai coperto, tantomeno sovrastato; Luisa La Matta, chef patron dei caratteristici Donna Luisella e Benvenuti al Sud, specializzati nelle gustose tipicità “terra e mare” squisitamente identificative della Campania con la sua storia e il patrimonio culturale eno-gastronomico unico e inimitabile che va tutelato e tramandato. Riceveranno la fascia blu, honoris causa: Alberto Alovisi, direttore di Terronian Magazine, Mario Leonessa per la Ristorazione, l’imprenditore Francesco D’Alterio e “a sorpresa” una personalità del settore artistico alla quale sarà anche dedicato un inedito dolce creato appositamente dai Discepoli della Campania.
Alle ore 20.30, il momento clou col gran galà al quale parteciperanno massimi esponenti della Ristorazione appartenenti al sodalizio, con particolare riferimento a Italia – innanzitutto Campania, Molise, Basilicata, Puglia, Sicilia – Francia e Svizzera.Esponenti di spicco della Eno-Gastronomia, della Cultura, del Giornalismo, dell’Imprenditoria, dell’Arte tra gli ospiti d’onore. Ci saranno tra i tanti, il presidente della Regione Borgogna Mario Vino; il segretario generale francese dell’Associazione Disceples Escoffier, Bernard Jaunet; il presidente nazionale per l’Italia, cav. Francesco Ammirati con il segretario nazionale Antonio Torcasso. Lo stilista di Alta Moda Mimmo Tuccillo; il soprano Paola Francesca Natale – accompagnata dal maestro Enzo Amato – che ricorderà al qualificato pubblico quando Auguste Escoffier dedicò alla famosa cantante lirica australiana Nellie Melba, il mitico dolce “Pesca Melba”, universalmente noto.La giornalista Santa Di Salvo riceverà la penna d’oro dei Discepoli e verranno riconosciuti per merito i ragazzi degli Istituti alberghieri impegnati in mattinata nella competizione gastronomica, guidati dal vicepresidente della Delegazione, Ciro Campanile e dal prof. Serafino Buonfiglio. Sono ufficialmente presenti Fic e Apci. L’aperitivo e la cena servita sono a cura dello chef resident del Santa Caterina, Giovanni Moselli.
I nomi dei nuovi Discepoli: Nicola Altavilla, Armando Amoruso, Mariana Antonecchia, Angelo Berardi, Romeo Campagna, Gianluca Campagnuolo, Carmelo Cannizzi, Giovanni Cascella, Antonio Coletta, Felicetta Silvana Colucci, Giovanna Costanzo, Ciro De Falco, Pietro Del Gaudio, Tommaso De Rosa, Michele Di Donato, Michele Di Filippo, Giuseppe Di Napoli, Antonio Di Somma, Nicola D’Urso, Antonio Esposito, Roberto Esposito, Giuseppe Fasulo, Biagio Federico, Carlo Finucci, Vincenzo Florio, Rocco Giubileo, Michele Grande, Rafael Ingenito, Luisa La Matta, Giovanni Lenza, Ciro Leone, Valerio Giuseppe Mandile, Giuseppe Moschiano, Giovanni Moselli, Adolfo Nappi, Mario Ognissanti, Piera Parisi, Pasquale Pelosi, Antonio Pontillo, Ubaldo Pucillo, Nicola Radesca, Arnaldo Renatti, Giovanni Rovai, Armando Santoriello, Giuseppe Scarlatto, Antonio Sorrentino, Giuseppe Sorrentino, Salvatore Starita, Castrese Taglialatela, Salvatore Taglialatela, Carlo Verde, Fabrizia Ventura.