La rassegna che, fino a domenica 8 settembre, ‘occupera” il Lungomare Caracciolo con i suoi circa cinquanta stand. Mozzarella, carne in tutte le declinazioni, pizze e dolci esclusivamente a base di prodotti della filiera bufalina in un grande villaggio, a ingresso gratuito, che avra’ come concept il Benessere e le peculiarita’ dei prodotti. “Non solo mozzarella”, e’ il messaggio degli organizzatori Antonio Rea e Francesco Sorrentino, dal momento che la rassegna, promossa dalla Diciassette Eventi, in collaborazione con il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP ed il patrocinio di Regione Campania e Comune di Napoli, approfondira’ tutti gli aspetti del bufalo, a cominciare dalla carne, che ha proprieta’ nutritive eccezionali e poco conosciute. Per il secondo anno consecutivo, si svolgera’ il Contest “I Sapori della Filiera”, organizzato in collaborazione con Fratelli La Bufala, che coinvolgera’ decine di operatori del comparto food tra chef, pizzaioli e pasticceri, che si contenderanno lo scettro. Saranno proposte ricette esclusive a base di prodotti della filiera bufalina, giudicate da una giuria composta da chef stellati, rappresentanti di categorie del mondo food, nutrizionisti e giornalisti. La competizione avra’ luogo in un area dedicata, una vera e propria “Arena del Gusto” di circa 300 metri quadri, allestita all’altezza della Rotonda Diaz, che si configura anche come vetrina di prestigio per le tipicita’ enogastronomiche delle varie filiere coinvolte. Oltre al contest, l’Arena del Gusto ospitera’ gli show cooking di chef stellati come Paolo Barrale e Tano Simonato, che incontreranno il pubblico presente all’evento ed altre iniziative enogastronomiche.
Per la prima volta in un evento food, tutte le tredici pizzerie
aderenti all’Unione Pizzerie Storiche Napoletane “Le Centenarie”
saranno presenti, ciascuna con un proprio stand, in occasione
della kermesse. Ognuna delle tredici pizzerie presenti proporra’
una ricetta ad hoc per la manifestazione, prevedendo l’utilizzo
di almeno un prodotto della filiera bufalina.
Oltre al contest “I Sapori della Filiera”, quest’anno Bufala
Fest ospitera’ anche la quinta edizione del “Trofeo Pulcinella”,
organizzata dall’Associazione Mani d’Oro, presieduta da Attilio
Albachiara, che, tra il 2 e il 3 settembre, vedra’ impegnati 120
pizzaioli, provenienti da diverse parti del mondo, che si
contenderanno lo scettro del migliore proprio in quella che e’
considerata la Capitale mondiale della Pizza, patrimonio UNESCO.
Cinque i Workshop in programma, ognuno dei quali incentrato su
un tema diverso, ma tutti uniti da un minimo comune
denominatore: promuovere e valorizzare l’intera filiera bufalina
esaltando il concetto di Benessere, coinvolgendo esperti ed
operatori del settore, anche di profilo internazionale.
L’artista Carmine Ciccone, mediante una tecnica mista (fusione e
applicazioni di plastica decorata a mano), ha realizzato in
esclusiva per Bufala Fest, un’opera denominata “Braccia al
Cielo”, un manufatto di pregevole fattura, creata con materiali
riciclati come PVC, alluminio, resina, ottone e legno. L’opera
rappresenta una figura umana che alza le braccia al cielo in
contatto con la natura e cio’ che essa produce, generando un
benessere fisico e mentale.
Bufala Fest anche quest’anno offre anche vari momenti di
spettacolo con musica e comicita’. Tutte le sere, a partire dalle
ore 21.30, ci saranno show gratuiti. Si inizia sabato 31 agosto
con gli speaker e gli artisti di Radio Marte. Domenica 1
settembre, il sound trap di Francesco Da Vinci, Nicola Siciliano
e VMonster. Lunedi’ 2 settembre, le canzoni di Marco Carta e la
comicita’ di Peppe Iodice. Martedi’ 3 settembre sara’ dedicato alla
tradizione con Antonello Rondi, Gino Da Vinci e Anna Merolla che
proporranno un repertorio della canzone classica napoletana.
Mercoledi’ 4 settembre, sul palco si alterneranno Rosalia Porcaro
e i Neri per Caso. Giovedi’ 5 settembre, sara’ la volta di Maria
Nazionale. Venerdi’ 6 settembre, la comicita’ partenopea dei Radio
Rockets fara’ da prologo alla performance di Anna Tatangelo.
Sabato 7 settembre, salira’ sul palco Mario Venuti. Domenica 8
settembre, gran finale con Sal Da Vinci. Radio Marte sara’ media
Partner dell’evento.
“Ai visitatori, oltre ad una varieta’ di proposte
enogastronomiche di qualita’ – ha affermato Antonio Rea,
presentando alla stampa l’evento – offriamo un ampio e ricco
calendario di eventi, con concerti, stelle del cabaret e show
cooking, tutti gratuiti e aperti ad un pubblico di ogni fascia
di eta’. Un cartellone pensato per coinvolgere le famiglie,
offrendo un programma con diverse iniziative artistiche, ludiche
e ricreative. Ad accogliere i bambini e i loro genitori ci sara’
Buffy, la nostra simpaticissima mascotte che sara’ tra le
protagoniste del villaggio”. “Ogni giornata di Bufala Fest – ha
ricordato Francesco Sorrentino – sara’ ricca di appuntamenti
imperdibili, tutti organizzati pensando al cibo come espressione
culturale e agli eventi come momento di esperienza comune.
Pertanto, all’interno di un villaggio dal concept sempre piu’
accattivante e unico nel suo genere, l’obiettivo principale sara’
quello di esaltare il concetto di #Benessere, tema
caratterizzante della nuova edizione, sotto tutti i punti di
vista”.
L’accesso al Villaggio di Bufala Fest e’ gratuito, cosi’ come la
visione degli spettacoli e gli show cooking degli chef stellati.