Momento conviviale di affermazione per nuovi successi del gruppo campano
Un a visita guidata al “Birrificio Sorrento”, con una degustazione delle eccellenti birre artigianali prodotte e presentate da Giuseppe Schisano, Francesco e l’intero lo staff del Birrificio che hanno accolto in modo esemplare i particolari ospiti del gruppo AIBES (Associazione Italiana Barmen e Sostenitori) della Campania capeggiati dal loro fiduciario e vice rispettivamente Luigi Gargiulo e Rosario Restino, ha fatto da preludio alla cena sociale per lo scambio degli auguri fra soci ed amici Aibes. La giornata precedente di qualche giorno al Natale 2018 e Capodanno 2019, così iniziata nel primo pomeriggio, è proseguita a termine visita al birrificio con l’accoglienza dei graditi ospiti al ristorante “Tasso” nella omonima e principale piazza della capitale del golfo sorrentino dalla quale si domina il mare ed il panorama di uno dei luoghi più belli del mondo. Un ristorante autentico ed esclusivo per le sue sale, ma ancor più per le sue prelibatezze e creatività gastronomiche che sono il vanto della nostra cucina apprezzata nel mondo, quella della “Dieta Mediterranea” assurta a Patrimonio immateriale dell’Unesco. Franco Apreda, titolare insieme ad Angelo Celentano, del Tasso, ci ha parlato dei successi che questo esercizio dell’Ospitalità ristorativa ottiene da oltre venti anni data nella quale è stato da loro rilevato. La cucina tipica, leggermente rivisitata, ma non certo piatti innovativi, abbinati ad una cantina che conta circa 500 prestigiose etichette di vini italiani ed esteri, e con un prezzo giusto rispettando tradizione e qualità, sono i successi di questo locale che attraverso il passaparola degli avventori è divenuto famoso nel mondo. Con i suoi 300 coperti il Tasso offre a richiesta pesce o carne con una prevalenza registrata del 70% per il pesce, che è un pescato giornaliero di particolare bontà. I soci Aibes, hanno potuto così gustare un delizioso Menù composto da un antipasto dedicato al Christmas comprendente ovviamente l’insalata di rinforzo ed il baccalà indorato e fitto, mezzi paccheri di Gragnano con vongole e crema di noci al profumo di limone, tagliata di manzo con patate al rosmarino e friarielli, semifreddo di panettone con salsa all’arancia e croccante di mandorle, struffoli e per chiudere liquori vari. L’intera cena è stata accompagnata dai vini offerti da uno degli sponsor della serata, l’azienda vitivinicola “Villa Vigna Villae in Taurasi”, che hanno sublimato i piatti già di per se gustosissimi. Una azienda, quella di “Villa Vigna Villae in Taurasi”, che come ci dice, Luigi Liguori F&B manager, dottore commercialista, che ne promuove i prodotti, è con lui alla terza generazione, un’azienda di famiglia, nata nei primi dell’80, che mantiene i principi base del coltivare e produrre sul territorio delle 4 DOCG irpine, particolare vanto dei vini campani. I vini degustati sono: Fiano Di Avellino annata 2017, Greco di Tufo vendemmia novella, Taurasi ‘O Principe che fa parte della riserva Linea Nobili 2007 che ha vinto anche quest’anno i “Tre Bicchieri – Gambero Rosso”. Pur avendo intrapreso studi classici e non avendo acquisito nessun insegnamento negli istituti alberghieri, Liguori porta avanti una grande passione per il vino e per tutta l’enogastronomia ed i prodotti di eccellenza campana tanto da promuovere la sua particolare pasta del pastificio “Graziano” di Manocalzati AV, prodotta con trafile oltre che di bronzo anche il platino ed argento particolarità della quale detiene l’esclusiva in Italia, utilizzando solo grano italiano della Campania e della Basilicata, con acqua del Serino, senza additivi ne trattamenti chimici, con essiccazione naturale fatta al sole con 36 ore di esposizione. Mentre il socio Luigi Atripaldi ha allietato gli ospiti eseguendo brani musicali come “Totonno e Quagliarella” ed altri, Lina e Michele De Angelis titolari di Mda Set Comunications hanno realizzato dirette Web, che hanno ottenuto sin dall’immediato un gran numero di visualizzazioni. Il Fiduciario Aibes campano Luigi Gargiulo, Rosario Restino e Andrea Pinto, nel prendere la parola per ringraziare tutti gli intervenuti e far loro gli auguri per le festività hanno rivolto un commosso abbraccio alla socia Rita Di Dato, scomparsa recentemente a causa del male del secolo e proseguendo hanno tracciato un breve bilancio dell’attività svolta dal gruppo campano Aibes con il vanto in primis dei successi ottenuti all’ultima edizione del concorso nazionale. Una vittoria storica che a Stresa ha visto proclamare: Raffaele Pinto Miglior Decorazione e 2 posto assoluto Cat. Cocktail Junior – Massimo Maiorano Miglior Performance e 3 posto assoluto Cat. Cocktail – Gaetano De Rosa 2 posto Cat. Mock – Michele Pagliuca 2 posto Cat. After Dinner – Carmine Lamberti Campione D’italia Sparkling – Gennaro Schiano Campione d’Italia Pre Dinner – Gigi Atripaldi Campione d’Italia Estro del Bartender…… . Una originale palla natalizia, dalla quale trasparivano cioccolatini di crema di cioccolato con latte di bufala campana 100%, ai vari gusti di crema di limoncello o rucola o grappa di aglianico con al centro una mignon di limoncello di Sorrento dedicata all’Aibes è stato il bel cadeau che tutti gli ospiti della serata hanno ricevuto donata dal produttore Maurizio Russo Srl “BU” di Cava de’ Tirreni. Un brindisi augurale per nuovi e sempre più importanti successi, ha chiuso una serata indimenticabile di una tappa al Tasso che consigliamo, come immancabile, a tutti colo che hanno come meta il Tour delle Sirene.
A cura di Giuseppe De Girolamo