Uniti si vince. Fanno squadra 40 caseifici per costituire la Nazionale del Parmigiano Reggiano ai World Cheese Awards, la competizione mondiale dei formaggi che si terra’ a Londra da giovedi’ 16 a domenica 19 novembre. Alla manifestazione, precisa il Consorzio di tutela in una nota, prenderanno parte 3mila formaggi, provenienti da oltre 30 Paesi. Saranno 250 esperti da tutto il mondo – acquirenti internazionali, commercianti, giornalisti e produttori di formaggi- ad esaminare i campioni per individuare quelli meritevoli di una medaglia di bronzo, d’argento o d’oro. Ogni tavolo selezionera’ inoltre il formaggio Super Gold, prima dell’incoronazione del formaggio Campione del Mondo. Gli “Azzurri” del Parmigiano Reggiano dovranno difendere il primato raggiunto lo scorso anno a San Sebastian, quando la Nazionale conquisto’ 38 medaglie, oltre a tre prestigiosi Supergold, portando il Re dei Formaggi al vertice assoluto della graduatoria dei formaggi piu’ premiati al mondo. A Londra, la Nazionale del Parmigiano Reggiano rappresentera’ il piu’ importante raggruppamento di caseifici in competizione, un
record che non ha precedenti nei 200 anni di storia dei grandi
concorsi tra formaggi, decollati con le Esposizioni universali
dell’Ottocento. La prima partecipazione del Parmigiano Reggiano
a un’Esposizione risale al 1861, quando a Firenze gia’ ottenne la
sua prima medaglia d’oro. Altri premi vennero poi conseguiti nel
1862 a Londra e a Parigi nel 1865 e ancora a Firenze nel 1870.
Si trattava, comunque, sempre di partecipazioni da parte di
piccoli gruppi di produttori, ben lontani dalle cifre che ora
segnano la compagine che andra’ a Londra.
“E’ una partecipazione – sottolinea il presidente del
Consorzio del Parmigiano Reggiano, Nicola Bertinelli – di cui
siamo particolarmente orgogliosi, perche’ sottolinea la capacita’
dei nostri caseifici di fare sistema e di cimentarsi a livello
internazionale puntando, ancora una volta, sulla qualita’.
Parteciperanno produttori di tutte le province: 18 dei caseifici
in gara a Londra sono reggiani, 11 parmensi, 7 modenesi, 3
mantovani e 1 bolognese. A Londra – osserva Bertinelli – andremo
per replicare, se possibile, i grandi risultati ottenuti l’anno
scorso a San Sebastian, ma anche per raccontare l’eccellenza e i
valori del nostro territorio al quale il Parmigiano Reggiano e’
indissolubilmente legato”