Formare i nuovi professionisti del food, ossia cuochi, ma anche imprenditori o consulenti che abbiano spiccate doti tecniche, oltre che creative, ma che, in piu’, abbiano la piena consapevolezza degli aspetti manageriali del mondo della ristorazione. E’ questo l’obiettivo del nuovo “Bachelor Degree in Culinary Arts & Food Service Management”, parte dell’offerta formativa di Food Genius Academy – Ente di formazione professionale accreditato dalla Regione Lombardia e da EABHES (European Board for Higher Education Schools) -, presentato durante l’Open Day della scuola di cucina. Si tratta di un corso post-diploma simile alla laurea breve italiana, della durata di 2 anni, strutturati in 6 semestri, per un totale di 1.500 ore. Tra i docenti figurano giornalisti, chef e direttori di sala: Carlo Spinelli, Gabriele Zanatta, Matias Perdomo e Simon Press, Thomas Piras, Giacomo Gironi, Pietro Solci, Giulia Ubaldi, Marco Lombardi, Marco Ambrosino, Alberto Tasinato, Roberto Veneroni e Marianna De Palma, solo per citarne
alcuni. “Nello svolgimento della nostra attivita’ ci confrontiamo ormai con la richiesta crescente da parte del mondo della ristorazione di personale sempre piu’ qualificato. Da qui e’ nata
l’idea – spiega Desire’e Nardone, direttrice della scuola – di
istituire un corso che ‘laurei’ cuochi e camerieri, rilasciando
loro al termine del biennio un attestato con validita’
internazionale spendibile in tutto il mondo”.
La comprensione dei meccanismi dei diversi segmenti del
settore (cucina, panificazione, pasticceria, cantina) mirano a
fare dello studente un Kitchen Manager preparato e creativo, in
grado di mettere a punto i processi operativi e supervisionarne
la gestione. Tale figura professionale potra’ collocarsi nel
mercato del lavoro con la possibilita’ di ricoprire diversi
ruoli, tra cui: F&B Manager, Executive Chef, Consulente Food,
Imprenditore-Ristoratore, Controller food nel settore GDO,
Insegnante di Cucina e Scienze Gastronomiche in scuole private.
Al termine del percorso accademico FGA rilascera’ quindi un
Bachelor Degree completato da uno stage di 3 mesi in un’impresa
ristorativa di alto profilo. Tra i partner piu’ prestigiosi ci
sono il Seta del Mandarin Oriental , il Vun del Park Hyatt,
l’Osteria Francescana e Al Mercato.