Torna dal 4 all’8 settembre a piazza Municipio “Bufala Fest – non solo mozzarella”, la kermesse enogastronomica, giunta all’ottava edizione, che punta a promuovere e valorizzare le peculiarità della filiera bufalina. Decine di stand proporranno piatti realizzati esclusivamente con prodotti della filiera bufalina: latte, latticini, formaggi,carni e salumi. Cinque giorni di iniziative dedicate alle famiglie, laboratori tematici per adulti e bambini e show cooking dei grandi chef nell’Arena del Gusto, talk dedicati al tema “Diversity & Inclusion” in programma tutti i giorni nell’area “Giardino delle Idee” con operatori del mondo food, imprenditori, giornalisti, rappresentanti delle istituzioni e del mondo accademico. “E’ un evento che – secondo l’assessore comunale al turismo, Teresa Armato – identifica la città. Si organizza da
otto anni, dalla scorsa edizione è stato scelto un luogo simbolo, piazza Municipio. E lo si è fatto in modo da non appesantire il traffico con un uso della piazza che, come già ha detto il sindaco, è compatibile con la nostra programmazione. La mozzarella è il secondo alimento maggiormente gradito dai turisti
e l’enograstronomia è una delle attrattive maggiori della nostra
città. Bufala Fest non promuoverà soltanto questo elemento
straordinario, ma si occuperà anche della diversità alimentare.
Il che significa aprirsi alle altre culture, significa
traguardare i confini e traguardare anche il mare, e quindi
rivolgersi anche ad altre specificità agroalimentari e ad altre
culture. Penso che Bufala Fest quest’anno nasca con gli auspici
migliori”.
“Bufala Fest è ormai un evento consolidato – sostiene il
direttore organizzativo, Antonio Rea – capace di andare oltre gli
aspetti meramente enogastronomici e di promuovere una filiera
importante per l’economia della nostra regione come quella
bufalina, promuovendo l’integrazione di quest’ultima con altre
filiere agroalimentari, in particolar modo con quella ittica, con
il sostegno del Fondo Europeo per gli Affari Marittimi, la Pesca
e l’Acquacoltura. Nel nostro villaggio avremo oltre trenta
artisti del gusto, che delizieranno i palati dei visitatori con
dei piatti, ognuno preparato con almeno un prodotto della filiera
bufalina, che sono vere e proprie opere d’arte dal punto di vista
culinario. Inoltre, toccheremo temi importanti legati alla
Diversità e all’Inclusione, configurandoci sempre più come sì di
promozione, ma con aspetti di conoscenza e culturali sempre molto
significativi”.
“La Regione – ha precisato l’assessore campano all’agricoltura,
Nicola Caputo – sta sostenendo Bufala Fest con grande forza. E’
un format che funziona, apriamo il centro città anche alle
riflessioni sul mondo agroalimentare. La filiera bufalina
rappresenta il nostro fiore all’occhiello, che va molto bene
anche rispetto ad alcune insinuazioni particolaristiche. Per
migliorare il nostro approccio all’alimentazione, dobbiamo
saperne di più e renderne partecipi i cittadini”. “Da questa
nave, estremamente attenta all’ambiente – ha affermato Leonardo
Massa, vice President Southern Europe della Divisione Crociere
del Gruppo MSC – abbiamo una visione privilegiata di piazza
Municipio che si prepara ad ospitare il Bufala Fest. Siamo felici
per i risultati ottenuti dalla kermesse lo scorso anno e siamo
certi del suo successo anche per questa edizione”. “Bufala Fest –
non solo mozzarella” è organizzato da Associazione “Giardino
delle Idee” e Crea Eventi, in collaborazione con il Consorzio di
Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP e con il patrocinio
del Senato della Repubblica; della Camera dei Deputati; della
Regione Campania; del Comune e della Città Metropolitana di
Napoli; del Fondo Europeo per gli Affari Marittimi, la Pesca e
l’Acquacoltura – FEAMPA; dell’Università degli Studi di Salerno
con il Dipartimento di Farmacia, l’Osservatorio sui Parchi e
sulle Aree Protette del Mezzogiorno e il Sustainability
Communication Centre.
Il Villaggio è aperto tutti i giorni, dal 4 all’8 settembre 2024,
dalle ore 12:30 alle ore 24:00. L’ingresso è gratuito, così come
la visione degli show cooking in programma nell’Arena del Gusto.
Tre le tipologie di ticket per i menu: adulto 18 euro, bambino
15 euro, gluten free 16 euro.