Festa delle donne in giallo. Come da tradizione le ricette che si alterneranno sulle tavole italiane l’8 marzo assumeranno i toni del giallo, colore della mimosa. Perché il giallo non è solo il colore del sole, del buonumore, in generale dei nuovi inizi, “in cucina rappresenta un grande alleato, poiché i cibi di questo colore contengono betacaroteni e vitamina A, che agiscono a livello dell’intestino, impedendo la formazione dei radicali liberi e aiutando a prevenire l’invecchiamento cellulare e le malattie cardiovascolari”, spiega Paola di Giambattista, Healthy Food specialist, Free from Chef e Nutritional Cooking Consultant. “Hanno inoltre molte proprietà nutrizionali e contengono, tra le altre cose, antiossidanti come leutina e zeaxantina che hanno effetti positivi sulla vista – spiega ancora di Giambattista – La vitamina C, contenuta in grandi quantità nei cibi gialli, oltre a essere depurativa, agisce anche sul sistema immunitario. Ancora meglio se il giallo si sposa con alcuni alimenti, i cosiddetti ‘superfood'”, prosegue la di Giambattista. Negli ultimi anni è decisamente aumentata la popolarità di alcuni cibi, considerati super-ricchi di nutrienti e super-benefici per la salute, proprio grazie ad alcune intrinseche proprietà nutritive. Fra i superfood ritroviamo, tra gli altri, la quinoa, l’avocado, la spirulina, il matcha, le bacche di goji e il jackfruit, o giaco. Il jackfruit, in particolare, oltre ad essere un superfood, e pure di colore giallo, “è un grande alleato della salute delle donne. un potente antiossidante ed è ricco di isoflavoni, lignani, fitonutrienti e saponine che agiscono sui radicali liberi, per un potente effetto antiage”. Cento grammi di Jackfruit contengono circa un quarto della dose media giornaliera raccomandata di vitamina C. Il frutto è inoltre ricco di vitamina B6 e B1, che aiutano a dare vigore al sistema immunitario, oltre ad essere un’ottima fonte di potassio, che spesso scarseggia nell’organismo femminile, e di proteine.